Что берётся в расчёт при продаже квартиры на вторичном рынке?

Что берётся в расчёт при продаже квартиры на вторичном рынке

Что берётся в расчёт при продаже квартиры на вторичном рынке?

 
Быстро продать квартиру можно даже в деревянном бараке. Для этого нужно попросту убавить цену в два раза. Желающих найдётся масса. Чтобы получить прибыль со сделки, нужно постараться. Добиться необходимой наценки не так просто.
 
Покупатели берут в оборот два основных фактора. Первый – это внешний вид квартиры или дома, а второй – это наличие необходимых документов. Третьим можно назвать состояние инженерных сетей.
 
В этом плане продать дом гораздо сложнее, чем квартиру. Дело в том, что коттедж представляет собой автономное сооружение, которое не обслуживаются коммунальными сервисами. Поэтому вероятность того, что водопровод, электрика и газопровод нуждаются в замене, достаточно высока.
Как продать дом без финансовых потерь?
 
Первое, что стоит сделать, это определиться с форматом продажи. Можно заниматься всем самостоятельно или довериться риэлтору. Сотрудничество с посредником актуально в том случае, если нет подобного опыта. Без этого рассчитывать на какую-то выгодную продажу не получится.
 
В остальном подготовка к самостоятельной продаже состоит из нескольких этапов:
Проводится полный сбор документов. Это касается справок по коммунальным платежам, документов, подтверждающих право собственности. Когда покупатель увидит полный пакет бумаг, он сразу же начинает доверять продавцу.
Проводится изучение инженерных узлов. Нужно проверить работоспособность водопровода, электрики и газопровода. Это подтверждается специальной бумагой. Благодаря этому можно убедить клиента в том, что у дома нет никаких фундаментальных проблем.
Проводится устранение внешних дефектов. Касаются они в основном фасада, а также косметической отделки помещения. Рваные обои, трещины или плесневелые образование нужно убрать или спрятать.
Проводится благоустройство приусадебной территории. На загородных участках есть одно преимущество. Речь идет о приусадебном пространстве. Эту территорию можно оформить стильно и эффектно, благодаря чему скрыть от глаз покупателя какие-то другие недостатки.
 
Что еще поможет в предпродажной подготовке?
 
Нужно определиться с тем, на кого будет ориентирован этот коттедж. Если речь идет о даче, то стоит заняться благоустройством огородов. У будущего покупателя после оформления сделки будет все, что нужно, чтобы заниматься сельскохозяйственной деятельностью.
 
Другой вариант – адаптировать приусадебную территорию к запросам тех, кто хочет приезжать в дом, чтобы отдохнуть от городской суеты. В этом случае на территории обустраиваются беседки, возводятся бани и оставляются парковые дорожки.
 
Удачным дополнением и аргументом в пользу надбавки становится наличие террасы. Это специальная площадка, которая пристраивается к дому или стоит как отдельный объект. На ней можно организовать зоны со столиками, барную стойку и навес в виде крыши.
 
Не обязательно продавать дом другим частным лицам. Нужно понимать, что коттедж это главным образом участок. Территория может быть выгодной для ведения какого-то бизнеса.
 
В качестве примера можно взять владельцев домов из бывших деревень, которые ранее находились на окраине города. Застройка новых микрорайонов привела к тому, что эти домовладельцы смогли продать свои деревянные срубы по десятикратной наценке. У строительных компаний попросту не было выбора.
Оценивать перспективы продажи нужно с разных сторон. Главное – не торопиться. Загородный дом вне зависимости от своего состояния и статуса это всегда ликвидный объект недвижимости, на котором можно заработать.
Рубрики: