Медицина Москвы: как реализуется схема обмана больных со льготным лекарственным обеспечением

Громкие отчеты московских властей о полном лекарственном обеспечении льготных категорий граждан не соответствуют реальному положению дел.
Так, как стало нам известно, реализуется вполне простая схема: дорогостоящие препараты просто не назначаются больным. Руководители медицинских организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения г. Москвы, запрещают выписывать бесплатные рецепты на те лекарства, которые московскому бюджету не по карману. Нет рецепта – формально нет нуждающегося пациента. А значит, аптеки могут просто не заказывать дорогие лекарства.
Одновременно с этим, вышестоящему руководству идут отчеты о якобы стопроцентном льготном лекарственном обеспечении на территории города Москвы, а те в свою очередь, рапортуют о выполнении «майских» указов Президента России Владимира Путина. В целом получается все замечательно, и все довольны. Только вот больным людям делать что?
Для примера, возьмем такой препарат как Кетостерил, одна упаковка которого стоит более 3000 рублей. Он необходим чуть ли не каждому второму больному с заболеваниями почек (нефропатии, хроническая почечная недостаточность), так как у всех у них имеются расстройства белкового обмена. Заметим, что данные пациенты формально считаются трудоспособными. Если у кого-то и есть группа инвалидности, то рабочая. И вот как работать без белка? Вместе с тем, оригинальный препарат, содержащий аминокислоты, им не назначается. По устному указанию руководителей медицинских учреждений.
Самим пациентам постоянно внушается, что дорогостоящий препарат им не нужен. Однако по имеющимся у нас сведениям, в ГБУЗ «Центр лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения города Москвы», Кетостерил имеется в минимальных количествах исключительно для детского населения. Для трудоспособных граждан денег на лекарства не выделено (заметим, что на замену тротуарной плитки деньги есть всегда).
На данном примере совершенно наглядно просматривается обозначенная схема обмана больных с лекарственным обеспечением.
Еще на немаловажную проблему с бесплатными лекарствами обращают московские врачи. Так, город Москва для обеспечения льготной категории граждан закупает самые плохие по качеству медикаменты. По мнению практикующих врачей, к таким производителям относятся АО «Органика», ООО «Озон», ОАО «Фармстандарт» и другие. Таким образом, больные не получают эффективного лечения, а виноватыми остаются, как и всегда, лечащие врачи.
Посещая любую московскую аптеку нетрудно убедиться: препараты, которые отпускаются за деньги – совершенно иного качества, нежели те, которые идут по бесплатным рецептам. А не пора ли лечить всех больных одинаково хорошо?

Tags: