Москвичи сохранили поликлинику для людей, не имеющих крова над головой

В ноябре минувшего года была закрыта амбулатория, которую могли навещать люди, не имеющие определённого места жительства. Работала таковая близ Курского вокзала. Закрытие произошло в соответствии с программой оптимизации московского здравоохранения.
Это событие несло в себе достаточно серьёзную угрозу: ведь это было единственное место, где бездомные могли находиться под наблюдением врачей, не запуская тем самым состояние своего здоровья и переставая быть опасными для себя и для общества. Известно, что такие грозные заболевания как туберкулёз, корь, педикулёз могут распространяться среди горожан от лиц, находящихся в категории БОМЖ. Кроме этого, оставление людей без медицинского наблюдения влечёт за собой увеличение смертности – ведь они и так находятся в весьма плачевных условиях, не получая должного полноценного питания и крыши над головой. Если бы эта поликлиника закрылась навсегда, то общество не получило бы возможности обрести когда-нибудь в своих рядах трудоспособных людей, пусть и опускавшихся однажды на социальное дно, но сумевших восстановиться и встать на успешный путь. И поскольку они не имели бы элементарной возможности обратиться к врачу, их шансы на социальное восстановление приближались к нулю. Чего можно ждать от больных и голодных? Существовала реальная опасность, что такие люди могли погибнуть раньше времени в молодом или относительно молодом возрасте.
Чтобы вернуть возможность людям, оказавшимся в сложной ситуации, начать строить жизнь заново, неравнодушными москвичами была составлена петиция на имя мэра Москвы Сергея Собянина. Авторы послания и подписавшиеся под ним на известном сервисе CHANGE.ORG просили защитить людей, оказавшихся БОМЖами и вернуть им хоть какое-нибудь медицинское обслуживание.
И вот, в этом году, принято все же решение сохранить амбулаторию, передав ее в ведение Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы. Таким образом, более 120000 подписей неравнодушных людей позволили решить проблему с медицинской помощью для людей, которые оказались в категории БОМЖ.
«В принципе, подобные заведения следует развивать ради улучшения социального положения людей, оказавшихся в беде. А у нас они сегодня отсутствуют повсеместно. На работу в подобные амбулатории можно приглашать желающих докторов из районных поликлиник и больниц и нет нужды формировать для таких заведений отдельный медицинский штат. Всё это позволит сэкономить львиную долю бюджетных средств и одновременно обеспечить достойные уход и внимание тем, кому они действительно необходимы», - рассказывает Светлана, социальный работник, которая трудится на общественных началах в одном из московских приютов для бездомных людей.

Tags: