Свежий анекдот: смертность будет снижаться по Указу Путина

Еще 7 мая 2015 г. Президент России подписал Указ, согласно которому Правительство России просто обязано снизить смертность до нормативных показателей. Вполне анекдотично: оригинально, забавно и маловероятно.
Интересно, что СМИ заговорили об этом только сейчас, когда остро встала проблема резкого роста смертности в Москве. И причиной тому совсем не плохая работа врачей, и даже не промахи в реформировании, а непреодолимое желание продать часть московских больниц вместе с дорогостоящими земельными участками.
И любые указания сверху будут нивелироваться интересами местечковых князьков.
Уже сегодня москвичи столкнулись с проблемой госпитализации
Для того чтобы осуществить планы Правительства Москвы по продаже больниц, нужно сделать их неэффективными. А что это значит? Просто не привозить туда больных, дабы койки пустовали. Об этом мы писали еще в статье Кто помогает Леониду Печатникову делать московские больницы “неэффективными”?
Поскольку больных меньше не стало, больницы все равно продолжают заполняться. Вот тут и были предприняты беспрецедентные меры по ограничению госпитализации.
Первым делом вспомнили про Постановление Правительства Москвы от 21 мая 2013 г. N 323-ПП, подписанное Сергеем Собяниным. Данный документ отменяет порядок, установленный еще Юрием Лужковым в 1996 году, когда любой москвич, где бы он ни был, имел право на госпитализацию в московский стационар. И непременно по профилю заболевания или травмы, дабы получить по своему полису ОМС специализированную медицинскую помощь.
Поскольку медицинской эвакуацией москвичей, находящихся за пределами города Москвы занимались преимущественно службы скорой помощи не подведомственные Департаменту здравоохранения г. Москвы, было принято решение с 1 июня 2015 г. прекратить выдавать этим службам наряды на госпитализацию.
Еще одна мера по предотвращению проникновения больных в больницы была определена Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 06 февраля 2015 г. N 79, которым были внесены изменения в алгоритмы оказания скорой медицинской помощи, еще больше сокращающие показания к госпитализации. Заметим, что сей приказ находится в закрытом доступе, и судить о его содержании можно лишь по конкретным примерам.
Один такой случай приведен на медицинском форуме. Москвичка 77 лет, страдающая тяжелой формой сахарного диабета, осложненного трофической язвой брюшной стенки с обильным гнойным отделяемым трижды (!) обращалась за медицинской помощью в муниципальные службы (городская «скорая» и окружная служба неотложной помощи). В течение дня интоксикация нарастала, температура неуклонно росла. Госпитализирована не была. И лишь вмешательство частного врача, вызванного родственниками, его настойчивость (двухчасовые прения с муниципальными службами), позволило госпитализировать тяжелобольную.
Интересен новый алгоритм скорой помощи при подобных состояниях. Больные сахарным диабетом не госпитализируются при содержании сахара в крови менее 20 ммоль/л (уже при 15 ммоль/л многие впадают в диабетическую кому), а при гнойных осложнениях – в поликлинику к хирургу (заметим, что речь идет о лежачих больных). Становится понятно, почему новые алгоритмы засекретили.
И последняя надежда – доползти до больницы самому, также потеряна. Московский городской фонд обязательного медицинского страхования предупредил больницы, что за пациентов, поступающих по каналу «самотек» они платить не будут. Раз сам «дополз» - значит нет угрозы жизни.
Благодаря принятым мерам, больницы Москвы теперь надежно защищены от больных.
Почему смертность будет расти?
Все очень просто. Поликлиники не готовы к такому наплыву тяжелых больных. В больницу их теперь не везут. Следовательно, увеличится догоспитальная смертность. Если все же удастся положить пациента на больничную койку, то это будет сделано с большим опозданием. А значит, вырастет и смертность в больницах.
Немного об Указе
Почему упомянутый Указ выглядит забавно? Потому, что весь описанный выше бардак творится непосредственно за стенами Кремля. И не замечать происходящее просто странно. А оригинальность состоит в том, что прописываются четкие цифры: сколько народу должно умереть и от каких групп заболеваний. Значит, умельцы из органов здравоохранения найдут другие причины смерти, не прописанные в Указе. После чего в Кремль пойдут красивые отчеты о выполнении.
Так что теперь жить и умирать будем все строго по Указам.
Читайте по теме:
Новые сложности в госпитализации ускорят растущую смертность в Москве

Tags: