Миелоидный лейкоз: лечить дешево обойдется дороже. Понимают ли это в Минздравсоцразвития РФ?

Проблема лечения хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ) является одной из наиболее актуальных в современной онкогематологии. Новые возможности лечения пациентов с ХМЛ обсудили участники прошедшего недавно в Москве пресс-брифинга.
Хронический миелоидный лейкоз – генетическое заболевание, характеризующееся неконтролируемой продукцией нездоровых лейкоцитов вследствие мутации 9-й и 22-й хромосомы (так называемая «филадельфийская хромосома»). Накапливаясь в костном мозге, они подавляют рост нормальных клеток крови.
В мире ХМЛ составляет около 20% случаев лейкозов у взрослых. Заболеваемость ХМЛ регистрируется в среднем 1-2 случая на 100 000 человек в год. В России сегодня официально насчитывается 6000 больных, из них около 100 – дети и подростки.
Ведущие российские онкогематологи утверждают, что ситуация с диагностикой, а значит и лечением заболевания существенно улучшилась. Доктор медицинских наук, заведующий лабораторией мутогенеза медико-генетического научного центра РАМН Сергей Куцев отметил, что при поддержке компании «Новартис» в стране на сегодня создано 20 цитогенетических и 15 молекулярных лабораторий, благодаря чему охват диагностикой и мониторингом достиг 95% больных, получающих терапию.
По мнению доктора медицинских наук Ольги Виноградовой (ФГБУ «Гематологический научный центр Минздравсоцразвития РФ»), сегодня медицина вплотную подошла к тому рубежу, когда уже можно говорить об излечении пациентов с ХМЛ. Если раньше максимальная продолжительность жизни больных составляла 1,5-2 года, то теперь, с появлением в руках онкогематологов ингибиторов тирозинкиназ (ИТК), люди, страдающие неизлечимым ранее заболеванием, живут в среднем 8 лет.
Получается, что заболевание поддается излечению в случае своевременной диагностики и оперативно начатого лечения. К сожалению, не все пациенты с ХМЛ могут лечиться при помощи ИТК первой линии – препарата иматиниб. По разным причинам примерно у 30% больных развивается невосприимчивость к такому лечению или непереносимость лекарства. Сегодня уже существует альтернатива - препарат второй линии нилотиниб. Однако более эффективное средство пока не введено в стандарты лечения, которые не обновлялись с 2007 года из-за высокой стоимости современных лекарственных средств. Как это у нас принято, продолжается политика экономии на больных людях.
Впрочем, министру Татьяне Голиковой, считая деньги сегодня, стоит подумать и о затратах перспективных. По мнению директора Института гематологии ФЦ сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, профессора Андрея Зарицкого, продолжительность жизни пациентов с ХМЛ может быть сопоставима с продолжительностью жизни здоровых людей. По утвержденной сегодня Минздравсоцразвития РФ схеме лечения, больные будут вынуждены принимать препараты пожизненно. В этом случае на лечение ХМЛ не хватит бюджета даже богатых стран. Но уже сейчас зарегистрированы случаи, когда при современном походе к лечению, уровень лейкемических клеток в крови снижается на 4-5 порядков. А это значит, что в перспективе встанет вопрос о полной отмене лекарств, и государству не придется оплачивать дорогостоящее лечение.
Что же для этого нужно? Главным образом – воля чиновников. Анна Туркина, ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии лейкозов ФГБУ «Гематологический научный центр Минздравсоцразвития РФ», считает, что основная сложность заключается в том, чтобы у врачей была возможность назначать всем нуждающимся пациентам инновационные препараты. «Условия для того, чтобы сделать следующий шаг в лечении заболевания у нас есть. Дело за правительством», – отметила она.
Таким образом, существующие стандарты устарели, нуждаются в пересмотре в пользу современных препаратов для лечения ХМЛ. В выигрыше будут все: пациенты, получающие более качественную и современную терапию, врачи, результатом работы которых станут здоровые люди – ранее неизлечимые пациенты. А в конечном итоге, государство, нагрузка на бюджет которого существенно снизится вследствие выбора более дорогого, но не пожизненного лечения.
Так стоит ли платить дважды?
Читайте по теме:
Здоровье будущего: деньги ускорят развитие стволовых клеток

Tags: