Здоровье и безопасность: больных наркоманией ФСКН хочет упрятать за решетку

Нет человека, и нет проблемы. Похоже, именно по этому пути решила пойти Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Так, вместо борьбы с наркопреступностью, предлагается бороться непосредственно с больными наркоманией: привлекать их к уголовной ответственности за употребление наркотиков.
Интересный разворот событий: своими прямыми обязанностями ФСКН заниматься не хочет (понятно, что наркотрафик – дело доходное), а для имитации результатов своей активной работы проще всего изолировать наркоманов от общества и закрыть вопрос. Плюс, получить на это еще и денег на распил из федерального бюджета. Ранее мы уже писали о том, как Власти имитируют бурную деятельность по борьбе с наркоманией. Похоже, новая инициатива ФСКН также как и все предыдущие ничего, кроме неприятностей для обычных граждан, не принесет.
Чиновники ФСКН, лоббируя свои интересы, откровенно лгут. Так, разработчик закона, руководитель следственного департамента Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Сергей Яковлев заявил журналистам о том, что скандальный законопроект якобы подготовлен в рамках поручения президиума Госсовета от 18 апреля 2011 г. Если не полениться, и прочитать всю стенограмму указанного заседания, то инициатива введения новой статьи в уголовный кодекс исходила как раз от Виктора Иванова, директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Далее из уст Сергея Яковлева прозвучала информация о том, что каждый наркоман втягивает в потребление от 10 до 50 человек, а всего у нас этих злодеев аж 5 миллионов. Давайте займемся арифметикой. Задача: один наркоман в течение года вовлекает в потребление опасного зелья, предположим, 10 человек. Всего наркоманов 5 млн. Вопрос: за сколько лет все население России, включая младенцев, станет наркоманами? Простой расчет показывает – всего 3 года.
Оставим некорректную статистику на совести ФСКН. По официальным данным, у нас в стране 650 тыс. зарегистрированных потребителей наркотиков. Любые другие цифры и оценки экспертов – досужие домыслы.
Никто не спорит, что проблема с наркоманией существует, и ее нужно решать. Основные направления были обозначены Президентом России Дмитрием Медведевым на упомянутом заседании президиума Госсовета: создание системы мониторинга ситуации с употреблением наркотиков, антинаркотическая пропаганда, раннее выявление потребителей наркотиков (включая тестирование школьников и студентов), а также лечение, реабилитация и последующая социализация потребителей наркотиков.
Посмотрим, что может наша медицина. Наркологических коек в стране 26 тысяч. Предположим, что если половину из них занять наркоманами, то остается 13 тысяч. По-хорошему, чтобы получить хоть какой-нибудь длительный эффект, продолжительность стационарного лечения должна составлять около 3 недель (Приказ Минздрава России от 28.04.1998 г. N 140 «Стандарты диагностики и лечения наркологических больных»). Таким образом, на всех 650 тыс. зарегистрированных потребителей наркотиков коек вполне хватает. Тогда непонятно стремление Сергея Яковлева упрятать больных людей за решетку. Тем более что ответственность за хранение и перевозку уже есть. Зачем нужна еще за употребление?
Заметим также, что по утверждения врача-нарколога Михаила Зобина, примерно 1/3 людей прекращает употреблять наркотики самостоятельно, 1/3 просто погибает, а оставшаяся 1/3 употребляет их до конца жизни, несмотря на проводимое лечение. К слову, в России самая высокая смертность среди наркопотребителей. А положительного эффекта от лечения можно добиться лишь при активном желании близких больному людей и самого больного. Эффекта от принудительного лечения медики не отмечают.
В целом, как правозащитники, так и специалисты в области наркологии против инициативы ФСКН. Эксперты предлагают воспользоваться европейским опытом, где лицу, совершившему нетяжкое правонарушение (прямо или косвенно связанное с употреблением наркотиков), вместо тюремного заключения предлагается альтернатива – пройти комплексное лечение наркотической зависимости под контролем государственных органов.
Карательные методы борьбы с наркоманами характерны для слаборазвитых стран, а также стран с тоталитарным режимом. Интересно, что в Нидерландах наркоманов помещают в специальные приюты, обеспечивая их пенсиями по инвалидности (в зависимости от стажа работы от 400 до 1000€). Там же пациенты продолжают потреблять наркотики. В таких условиях, тяжёлые крэковые и героиновые наркоманы доживают до 60 лет и больше. Тогда как без надзора государства они дожили бы лишь до 48 лет.
Вот Вам и разница между добром и злом. К сожалению, в России всегда побеждает зло.
Читайте по теме:
Станет ли здоровье жизненным приоритетом россиян?
На фото: главный инициатор уголовной ответственности за употребление наркотиков Сергей Яковлев.

Tags: