Чего лишило Правительство Владимира Путина больных людей?

Уже сегодня хорошо просматриваются «подводные камни» принятого под давлением Минздравсоцразвития России нового закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Если вспомнить критику тогда еще законопроекта, то большинство высказываний сводилось к тому, что четко не определен объем медицинской помощи, гарантированный государством.
Сегодня мы видим, почему и с какой целью это было сделано. Так, статья 80 определяет, что в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи предоставляются: первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная; специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная; скорая медицинская помощь, в том числе скорая специализированная; паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях.
Так в чем подвох? Главное – это то, что государство не гарантирует стационарную медицинскую помощь. То есть выпадает то самое важное звено, в котором проводится лечение наиболее тяжелых и запущенных заболеваний. Специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, согласно 34 статье, оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара. Таким образом, госпитализировать больного или нет – все на усмотрение медицинского чиновника.
Что касается высокотехнологичной или паллиативной помощи, все, кто с этим сталкивался, знают как сложно получить квоту или место в хосписе, и какие огромные очереди на получение заветного направления.
Возвращаясь к теме больниц, стоит отметить, что приемные отделения теперь в полном объеме используют свое право отказывать в госпитализации. Раньше, когда необходимость стационарного лечения была очевидна, проблем не было. А теперь, больные и пострадавшие, получив минимальный объем помощи в приемном отделении, оказываются на улице.
«В целом здравоохранение недофинансируется у нас в два раза приблизительно. И на этом фоне, может быть, ошибаюсь, а может быть, и нет, прослеживается четкая позиция Минфина и Минэкономразвития - набросить на шею нам веревочку и ограничить бюджетное финансирование», - говорил Леонид Рошаль еще год назад на Российском медицинском форуме, где присутствовал премьер-министр Владимир Путин.
В этот же период повсеместно были закрыты медицинские вытрезвители. Денег принять их на баланс у местных органов здравоохранения не хватило. И что происходит сейчас? «Обдолбанные» наркоманы и пьяные подростки в возрасте до 18 лет оказываются в детских больницах вместе с больными грудничками. Те, кто постарше, занимают места в терапевтических отделениях взрослых больниц, вытесняя оттуда профильных пациентов. Задыхающиеся больные с бронхиальной и сердечной астмой теперь вынуждены вдыхать продукты распада алкоголя. Еще хуже дела обстоят в реанимации, которые до отказа забиты «передозами» и тяжелыми абстинентными синдромами. Как результат, перегруз московских больниц составляет 200 – 300%. Пометка в направлении на госпитализацию «на перегруз» - стала обычным явлением.
Мэр Москвы Сергей Собянин провозгласил программу реформирования московского здравоохранения. Трудно сказать, что там будет, о центрах высоких технологий мы уже наслушались вдоволь. Только где они? Но на 2012 год нам придется ограничиться 2900 рублями на человека – оказание амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, 3100 рублями – стационарной, 1650 рублями – скорой медицинской, 3800 рублями – специализированной. Причем часть этих сумм уйдет на неучтенное население города.
Ничего мы не слышим ни от российского, ни от московского правительства о строительстве новых больниц. Вспоминаются лишь благие намерения ведомства Татьяны Голиковой, прозвучавшие в декабре прошлого года о сокращении койкооборота ввиду повсеместного внедрения передовых технологий. Правда, часть из обещанного выполнено: койкооборот сокращен. Ну а за передовыми технологиями, видимо, в Европу ехать нужно.
Так что не будет теперь прежней халявы: полежать в больничке, на месте сдать все анализы, пройти обследование и полноценный курс лечения. Новый медицинский закон к этому никого не обязывает.
Читайте по теме:
Что эффективнее: новый закон об охране здоровья или пояс Пресвятой Богородицы?
Медицинская перевозка доставляет пьяных подростков как больных - в детские больницы

Tags: