Здоровье Москва: Мэр Москвы Собянин лишил москвичей мороженого. Зато осталось пиво

«Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания,
выпуская его по доступным ценам…».
Анастас Микоян, нарком продовольствия СССР, 1936 г.
Несмотря на коллективное обращение жителей микрорайона «Коптево», подписанное еще летом 2011 года, палатка, торгующая «культовым» для коренных москвичей продуктом – мороженым, была ликвидирована. И теперь жителям домов, расположенных в Новомихалковских проездах, остается довольствоваться лишь пивом, которое продается повсеместно. И закусить есть чем: хозяева палатки с фруктами и овощами смогли выкупить свое право на существование.
Заметим, что «мороженица» располагалась на обширном пятачке среди других торговых точек, и не мешала ни движению транспорта, ни пешеходам. Но попала под всеобщую «раздачу», когда Мэр Сергей Собянин вдруг решил навести порядок в мелкорозничной торговле. А по сути, произошел очередной передел рынка. Как отмечает в своей статье на «Civitas» Илья Хандриков, в течение всего прошлого года активно проводились аукционы на право размещения нестационарных объектов торговли. Реальный малый бизнес, индивидуальные предприниматели, понятно, ничего не выиграли. По мнению автора, «большинство объектов приобрели в аренду подставные представители управских, префектурских, милицейских «крыш». Таким образом, незаконные «откаты» при Юрии Лужкове, новый Мэр Москвы Сергей Собянин просто узаконил.
Кроме того, разработаны новые типовые проекты торговых палаток. И цена на них явно завышена – более 1,5 млн. рублей. Понятно, что кто-то из аффилированных лиц получит немалый доход.
При таких новых условиях торговать мороженым просто невыгодно. Подавление малого бизнеса, новый передел сфер влияния – это все экономическая подоплека собянинской реформы.
А теперь зададимся вопросом: а поинтересовался ли прибывший в столицу издалека новый Мэр обычаями и культурой того города, которым он руководит? Как получилось, что аптечными товарами, требующими специальных условий хранения и реализации, торговать в палатке можно, а мороженое в приоритетные направления не попало?
Моральная сторона дела и так понятна. А вот законность торговли так называемыми аптечными товарами вызывает очень большие сомнения. Также как и забота о здоровье москвичей.
Напомним, что мороженого не стало, а стало много пива. То есть идет целенаправленное незаметное спаивание населения, так как пиво не расценивается как серьезный алкогольный напиток. Однако, по утверждению наркологов, к нему существенно быстрее формируется психическая зависимость. А соматические расстройства вследствие постоянного употребления пива могут возникнуть еще раньше. В этом и состоит коварство этого напитка.
Что-то не так все идет в Москве, как обещано. Интересно, чего еще лишат москвичей в ближайшее время?
Читайте по теме:
Здоровье Москва: возможен ли в городе активный отдых в выходные дни?
Здоровье Москва: стоит ли сейчас рожать детей?
На фото: в советские времена мороженым в Москве торговали не только в палатках, но и со специальных термозащитных тележек.

Tags: