Вывод из запоя на дому закончился смертью больного. Как избежать подобных случаев?

Как сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ, Дорогомиловская межрайонная прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача психиатра-нарколога ООО «Наркомед» Владимира Киреева.
Суть дела состояла в том, что 29 июля 2010 г. прибывший по вызову к находящемуся в алкогольном опьянении пациенту, мужчине 47 лет, врач неправильно оценил тяжесть его состояния, не выявил сопутствующих заболеваний, а следовательно провел неадекватное лечение. Более того, по заявлению следствия, увидев, что больной находится в терминальном состоянии, предпочел скрыть этот факт, и, получив от матери пациента плату за медицинские услуги, немедленно удалился. «При этом он не произвел реанимационных мероприятий, направленных на сохранение и поддержание жизненно важных функций организма, не вызвал бригаду скорой помощи, чем спровоцировал смерть потерпевшего», - сообщает Генеральная прокуратура РФ.
Посмотрим теперь, что делается на рынке медицинских услуг по лечению запоев и других состояний, связанных со злоупотреблением алкоголем. Масса объявлений с обещаниями чуть ли не «закодировать» прямо на месте и за все это удовольствие - 3500 рублей. А не слишком ли дешево, скажем, по сравнению со стоимостью вызова коммерческой скорой к тяжелобольному для проведения интенсивной терапии на дому? Цена такого вызова никак не ниже 6000 рублей. Заметим сразу, что больные, страдающие хроническим алкоголизмом, имеют целый набор сопутствующих заболеваний и под маской алкогольного опьянения или абстинентного синдрома может скрываться все что угодно. Именно поэтому, такие пациенты должны рассматриваться как заведомо тяжелые. И никто не задается вопросом: а может ли психиатр-нарколог с минимальным набором медикаментов в одиночку оказать адекватную медицинскую помощь такой категории больных?
О работе фирм по массовому излечению алкоголиков нам рассказал фельдшер Сергей. Обычно все происходит следующим образом. Имеется широко разрекламированная диспетчерская, которая принимает все подряд вызовы от «перепивших» граждан, особо не вдаваясь в подробности их состояния. Далее полученный вызов передается ближайшему к месту нахождения пациента врачу или фельдшеру. Одна банка раствора и несколько нейролептических препаратов, плюс капельница и тонометр – вот, пожалуй, весь набор, с которым медик выезжает к больному. Нужна кодировка? Пожалуйста: внутривенно ампула витамина B12 красного цвета со словами, что после этого чудо-средства нельзя пить минимум года три. В общем-то и вся помощь, если это можно назвать помощью. Поэтому и случай с врачом Владимиром Киреевым не представляется необычным и вопиющим. Дело совершенно не в нем, а в организации лечебно-диагностического процесса. А точнее, в его отсутствии.
Что делать,чтобы избежать подобных случаев?
Как отмечалось выше, больные хроническим алкоголизмом изначально являются тяжелобольными. Поэтому стопроцентной гарантии, понятно, никто не даст. Но свести риск к минимуму и получить ожидаемый лечебный эффект вполне возможно.
Следует четко понимать, кто и что на каком этапе должен делать. Задача психиатра-нарколога – выработка лечебной программы, организация лечебно-реабилитационного процесса, обеспечение его непрерывности и комплексного подхода.
А если больному стало плохо? Вот в этом случае, как раз и должны работать другие специалисты, а именно скорая медицинская помощь, будь то муниципальная или коммерческая (в зависимости от объема медицинской помощи, на который вы рассчитываете). Только подготовленная бригада сможет правильно провести первичную диагностику, выявить жизнеугрожающие осложнения, провести необходимую терапию в полном объеме, направленную на нормализацию функций организма, снятие неприятных ощущений. Кроме того, служба скорой медицинской помощи располагает возможностями вызова «на себя» других консультативных бригад или госпитализации больного. К слову, тяжелый абстинентный синдром должен лечиться в условиях стационара.
Следует также развеять миф о немедленном «кодировании». Эту процедуру лучше всего также проводить в условиях стационара и не ранее чем через две недели после прекращения употребления алкоголя. Если предлагается сделать все сразу – это обман.
Будьте внимательны при выборе врача и медицинской организации, так как ошибка может оказаться фатальной.
Читайте по теме:
Каждому пьяному – по скорой помощи 

Tags: