Платная скорая помощь теперь может работать на законных основаниях

С принятием нового Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г., полулегальное положение коммерческих скорых прекратилось. Хотя многие СМИ объявили о якобы запрете на платную скорую помощь.
Давайте разберемся по тексту закона. Так, статьей 35 теперь предусмотрено, что «Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно». Отсюда следует, что если медицинская организация не входит в эту систему, то она вправе взимать плату за услуги.
На практике, новый закон об охране здоровья просто закрепил действующее положение вещей: у больного должен быть выбор – воспользоваться муниципальными услугами бесплатно, или частными, но за деньги. Немаловажно то, что правильно сформулированная статья выбила почву из под ног у многих контролирующих органов, которые злоупотребляя правом, зачастую «прессовали» платную скорую помощь за якобы нарушение действующего законодательства в части оплаты медицинских услуг.
При этом законом конкретизируется, что оказание бесплатной скорой медицинской помощи является обязательством государства. Иными словами, скорую помощь всегда, как и прежде, можно будет вызвать бесплатно, и она всегда будет входить в программу государственных гарантий.
Также новое положение никоим образом не ущемляет права граждан в экстренной ситуации. Так, статья 11 гласит, что «Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается». Таким образом, с одной стороны платная скорая помощь может спокойно работать на законных основаниях, оказывая услуги в неотложной форме (что, собственно и делается на сегодняшний день), с другой стороны, в случае обращения граждан в экстремальной ситуации, медики обязаны оказать помощь бесплатно (что также и принято делать сейчас).
По крайней мере, нам неизвестны случаи отказа в оказании скорой медицинской помощи, если по пути следования коммерческой бригады произошел серьезный несчастный случай или возникло опасное острое заболевание. Приказами по всем фирмам, медицинскому персоналу предписано остановиться и оказывать медицинскую помощь бесплатно до прибытия муниципальной службы скорой помощи.
Поднимая вопросы бесплатности экстренной помощи, следует вновь обратить внимание на то, что муниципальное учреждение Станция скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы им. А.С. Пучкова, несмотря на многочисленные публикации в прессе по данной проблеме, продолжает предоставлять наряды на экстренную госпитализацию больных и пострадавших другим службам исключительно на платной основе. Но контролирующие организации почему-то не усматривают здесь нарушения закона. Как всегда срабатывает принцип «равенства» по-российски: то, что можно государственным организациям, частным нельзя. Хотя новый закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» декларирует, что «Организация охраны здоровья основывается на функционировании и развитии государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения».
Можно по-разному относиться к новому медицинскому закону. Но в конкретном сегменте медицинской помощи – платной скорой, наконец-то поставлена жирная точка. Если организация коммерческая, то и ее услуги должны оказываться согласно законодательству и уставу организации на платной основе. А уж пользоваться ими или нет – решать больным.
Читайте по теме:
Здоровье: споры вокруг законопроекта-декларации об охране здоровья граждан
Объем платных медицинских услуг неуклонно растет. Вместе с обещаниями социальных гарантий

Tags: