Мэр Москвы Сергей Собянин озвучил размер заработной платы врачей скорой помощи

12 ноября 2011 года Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения Станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы им. А.С. Пучкова пообещал до конца года увеличить среднюю заработную плату врачей службы до 84 тыс. рублей в месяц. Сейчас она составляет 79 тысяч рублей.
К сожалению, у нас уже принято, что медицину курируют не врачи, а экономисты. В Москве, в частности, Ольга Голодец, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам образования и здравоохранения, кандидат экономических наук. Похоже, им неведомы такие виды медицинской помощи, как первичная медико-санитарная, амбулаторно-поликлиническая, стационарная. Никто не спорит, что работа на «скорой» достаточно напряженная, и никто не против стимулирования этого тяжкого труда. Но почему так резко выделяется отдельно взятая служба из всей системы городского здравоохранения? Разве больные лечатся исключительно скорой помощью и не посещают поликлиники, не госпитализируются в больницы, где им проводят зачастую сложные и уникальные операции? И как так вышло, что врачи и средний медицинский персонал других учреждений получает заработную плату в разы меньше? Это одна сторона вопроса.
Другая сторона – кадровая политика администрации московской скорой. На сегодняшний день примерно 80% медицинского персонала составляют приезжие из других регионов России. Уровень их подготовки и квалификации мало кого волнует. Главное – готовность исполнить любой каприз руководства. Поэтому и получается, что качество медицинской помощи далеко отстает от экстренных служб Санкт-Петербурга, Самары, Томска, Краснодара и других крупных городов. К слову, заработная плата врачей скорой помощи в регионах едва дотягивает до 20 тысяч рублей в месяц.
Почему руководство ССиНМП г. Москвы им. А.С.Пучкова игнорирует такую огромную возможность набора медицинской элиты в службу, как это было в те времена, когда учреждение возглавлял тот человек, именем которого оно сейчас называется?
И зачем весь этот вал вызовов по любому поводу с нормативами обслуживания каждого 30 минут? Чтобы оправдать выделяемые из бюджета более 18,5 млрд. рублей, то есть в среднем по 5600 рублей за один вызов (к слову, в системе ДМС эта сумма вдвое меньше)? А не лучше ли было бы для больных и пострадавших оправдать эту сумму качеством лечебной работы. Или это просто невозможно сделать из-за того, что медициной руководят экономисты? А болезнь и ее течение у каждого конкретного человека в цифрах не выразишь.
Следует добавить, что средняя заработная плата в г. Москве (включая врачей) по данным независимых источников в 2011 году составила 31 тыс. рублей. И зачем Сергей Собянин озвучил цифру в 84 тысячи? Чтобы медицинский персонал скорой помощи теперь на вызовах выслушивал примерно такие фразы: «Вы за свои бешеные бабки обязаны работать, и не надо говорить, что Вы устали»?
Мэр Москвы – должность не только хозяйственная, но и политическая. И совершенно неправильно в преддверии выборов будоражить население, лишний раз напоминая о том, что уровень жизни одних очень сильно отличается от уровня жизни других.
Что касается больных, то им остается лишь надеяться на то, что на достойную заработную плату будут наняты на работу такие же достойные специалисты.
Читайте по теме:
Мэр Москвы Собянин решил проанализировать бюджетные расходы скорой помощи
Во сколько обходится москвичам «бесплатное такси» с телефоном «03»? 

Tags: