Скорую помощь уже трясет от новых приказов министра Татьяны Голиковой

Так и не решив проблему с фельдшерскими сертификатами, о чем мы писали в статье «Министр Татьяна Голикова лишила фельдшеров скорой помощи права на труд», Минздравсоцразвития РФ разродилось новым приказом.
Напомним, что ранее шла речь о том, что в связи с изменением номенклатуры специальностей медицинских работников, на скорой помощи согласно приказу министерства должны работать фельдшеры с сертификатом по специальности «Скорая и неотложная помощь». И те сотрудники, которые прошли обучение до внесения изменений и получили сертификат по специальности «Лечебное дело» оказались как бы вне закона (к слову, а оказание скорой медицинской помощи уже не является лечебным делом, а каким-то еще?). И теперь за свой счет вынуждены досрочно проходить вновь тот же самый сертификационный цикл только для того, чтобы изменить название специальности.
Но на этом дело не закончилось, и в свет вышел новый Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25 июля 2011 г. N 801н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения». По законодательству каждая должность требует наличия соответствующего сертификата. Предыдущий подобный приказ издавался совсем недавно: 16 апреля 2008 г. №176н и изменялся приказом от 30 марта 2010 г. №199н. Не слишком ли часто? Или сотрудники Минздравсоцразвития РФ имитируют бурную деятельность? Или просто не знают и не умеют управлять здравоохранением?
Интересно, кому в голову пришла идея создать новую должность, а значит и специальность, которая звучит следующим образом «Фельдшер по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи». Теперь что, обычного фельдшера скорой помощи долго и нудно нужно обучать правильно снимать телефонную трубку? Давайте тогда еще введем другие специальности. Например, очень полезной будет «Фельдшер-санитар» или «Фельдшер по раздаче таблеток».
Чем грозит нововведение министерства под управлением Татьяны Голиковой рядовым сотрудникам скорой помощи? Очередными проблемами с сертификатами, которые требуют контролирующие организации. Причем, как обычно, приказ есть, а образовательных стандартов нет. Хотя уже массово диспетчеров «скорой» направляют на какие-то курсы. Причем толком никто не знает, какие документы они получат по их окончании.
Так что вне закона теперь не только выездные фельдшеры, но и диспетчеры, которые принимают для них вызовы. И уж если исходить из того, что по словам Президента России у нас правовое государство, так по этому самому праву службу скорой медицинской помощи нужно прикрыть повсеместно, пока медицинский персонал не обзаведется новыми бумажками.
В связи со всеми этими перипетиями вспоминается крылатая фраза министра Татьяны Голиковой: «Уже трясет от этих рошалей, академиков, профессоров… развели… везде лезут и вякают!». А может быть, от приказов самой Татьяны Алексеевны всех уже трясет?
Читайте по теме:
Общественное здоровье: врачевать теперь будут менеджеры?
Новое на сайте:
Прогноз: общественное здоровье и медицина в грядущую эпоху Путина

Tags: