Министр Татьяна Голикова лишила фельдшеров скорой помощи права на труд

Буквально в последний год у Татьяны Голиковой случилось раздвоение личности по отношению к так любимой ею службе скорой медицинской помощи. А если быть точнее, речь идет о фельдшерах, работающих на ней, и которые выполняют большую часть всех поступающих вызовов.
С одной стороны, Приказом от 23 июля 2010 г. №541н, регламентирующим квалификационные характеристики работников здравоохранения, она поднимает должность фельдшера скорой помощи на более высокий уровень, практически приравнивая по объему лечебно-диагностической работы к соответствующей врачебной должности. Расширился и перечень манипуляций, на которые теперь имеет право фельдшер скорой помощи: санация трахеобронхиального дерева, интубация трахеи, анализ электрокардиограммы и другие. В принципе такое нововведение ждали многие опытные сотрудники «скорой», которые давно уже все это могли выполнять, но «получали по рукам» за излишнюю инициативу.
Но не все так гладко получилось, как кажется.
Другим приказом от 30 марта 2010 г. №199н была изменена номенклатура специальностей среднего медицинского персонала, а именно введена новая - «скорая и неотложная помощь». Сразу на это никто не обратил внимание, так все фельдшеры, работающие на скорой помощи прошли сертификационный цикл в объеме 216 часов по тематике «Скорая и неотложная помощь» и получили сертификаты по специальности «Лечебное дело» со сроком действия 5 лет.
Но вот чуть позже у работников, особенно при переходе на другую станцию скорой помощи, возникли проблемы: от них стали требовать сертификат уже с новой специальностью. И даже те фельдшеры, которые посвятили скорой помощи лучшую часть своей жизни, оказались вне закона. Не посчастливилось тем, кто проходил очередное обучение в 2008 – 2009 годах. Заметим при этом, что до настоящего времени нового образовательного стандарта не разработано, и те, кому посчастливилось проходить повышение квалификации в конце 2010 года и в 2011 году, обучаются точно по той же программе и в том же объеме. Только вот сертификаты у них законные.
Может мы ошиблись? Нет никакого раздвоения личности? И фельдшеры скорой медицинской помощи, получившие сертификаты до изменения в номенклатуре специальностей могут спокойно продолжать работать по истечении срока действия документа?
Как бы не так. Мы обратились за разъяснениями в Минздравсоцразвития РФ и получили совершенно однозначный ответ: для работы в должности фельдшера скорой медицинской помощи необходим сертификат по специальности «Скорая и неотложная помощь» (письмо от 06.10.2011. № 16-3/372897-580).
Заметим, что в обязанности Минздравсоцразвития РФ входит регулирование трудовых отношений и защита прав работников. Тогда как так получилось, что больше половины фельдшеров, ежедневно спасающих тысячи жизней, в одночасье оказались вне закона? И, по сути, были лишены Конституционного права на труд.
Что-то неладное творится с министром Татьяной Голиковой: то она повышает престиж и уровень профессии, то аннулирует полученное образование.
Наверное, смысл всего происходящего заключается в известной басне И.А. Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник: и дело не пойдет на лад, да и примечено стократ, что кто за ремесло чужое браться любит, тот завсегда других упрямей и вздорней; он лучше дело всё погубит».
Видимо, не читала Татьяна Голикова этих строк. А не мешало бы.
Читайте по теме:
Минздравсоцразвития РФ разваливает не только медицину, но и всю экономику
Здоровье: споры вокруг законопроекта-декларации об охране здоровья граждан
Минздравсоцразвития меняет порядок социального обслуживания. Станет ли оно платным? 

Tags: