Сможет ли защититься малый медицинский бизнес от произвола властей?

Проводимые опросы предпринимателей в сфере здравоохранения неутешительны. Так, по данным Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения, почти половина опрошенных отмечает непредсказуемость государственной политики в области здравоохранения, отсутствие стратегии развития отрасли, неопределенность роли частной медицины, 72% вынуждены давать взятки за различного рода разрешения и согласования, а 68,5% считает, что количество административных барьеров значительно увеличилось.
Недавно мы сообщали о том, что в Москве прекратила свое существование неотложная правовая помощь малому бизнесу. И больше всего это затронуло именно сферу оказания медицинских услуг. Обусловлено это тем, что медицинское законодательство самое запутанное, постоянно меняющееся и непонятное простому предпринимателю. Так, министр Татьяна Голикова, после увольнения неугодных ей заместителей, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача России Руслана Хальфина и доктора медицинских наук, профессора, академика РАМН, заслуженного врача России Владимира Стародубова, спешно отменила практически все изданные ими приказы, которые достаточно внятно и определенно регулировали деятельность медицинских организаций. После этого возник правовой вакуум, который постепенно стал заполняться безграмотными и непрофессиональными приказами нового руководства Минздравсоцразвития РФ.
Создавшейся ситуацией тут же воспользовались чиновники всех уровней. И если раньше мы поддерживали идею государственного контроля над частными медицинскими организациями, то сегодня наблюдается ситуация, когда контроль превратился в откровенный беспредел. Так, лицензирующие органы во время проведения проверок перестали утруждать себя соблюдением формальностей, а занялись попросту «наездами» на частный медицинский бизнес. Учитывая законодательную неразбериху, они просто стали вменять различные нарушения, руководствуясь не законодательными нормами, а собственным мнением. И оспорить это мнение в суде практически невозможно, опять-таки из-за отсутствия последовательной и четкой законодательной базы. Заметим, что Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля» не выполняется повсеместно.
Последние политические рокировки в высших эшелонах власти также позволяют делать неутешительные прогнозы: демократизации общества не будет, а пресс силовых структур и контролирующих органов будет лишь усиливаться. В целом, прогноз для России и ее граждан неблагоприятный: так называемый рынок уверенно движется в сторону государственного капитализма, усугубление экономического кризиса и распад федерации налицо, резкое снижение социальных гарантий и усиление социальной напряженности – наше будущее. И среднему классу в таком государстве не место.
Как известно, каждое действие рождает противодействие. И малый медицинский бизнес не является исключением. Предприниматели все активнее объединяются в различные союзы и ассоциации для защиты своих прав. К слову, 85,7% опрошенных считают, что только объединения частных медицинских организаций могут реально противостоять распоясавшимся чиновникам.
Одним из лидеров в деле объединения частных медицинских организаций, обучения их руководителей методам выживания в сложившейся обстановке, является «Петербургский медицинский форум», который в этом году состоится с 5 по 7 октября. Только здесь можно узнать о преодолении административных барьеров при проведении лицензионного контроля и пределах компетенции органов надзора, особенностях учета и использования средств разных источников финансирования, освоить медико-юридические аспекты организации софинансирования; да и просто обменяться опытом с коллегами и, может быть, вступить в какую либо профессиональную ассоциацию.
«Петербургский медицинский форум» всегда проходит с участием авторитетных докладчиков: Президента НП «Национальная медицинская палата» профессора Леонида Рошаля, члена Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, члена Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, доцента, кандидата медицинских наук Салии Мурзабаевой, начальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы РФ Тимофея Нижегородцева и других.
Кстати, в этом году участники «Петербургского медицинского форума» смогут принять участие в «Днях Французского здравоохранения в Санкт-Петербурге» и посетить 16 Международную специализированную выставку «Больница 2011».
Таким образом, если малый медицинский бизнес будет активно участвовать в различных форумах и конференциях, вступать в союзы и ассоциации, то защититься от произвола властей будет намного проще. А нам, простым больным гражданам, будет куда обратиться за медицинской помощью, когда государственная медицина окажется бессильна.
Читайте по теме:
Правительство Москвы больше не будет поддерживать малый бизнес

Tags: