Здоровье: власти имитируют бурную деятельность по борьбе с наркоманией

7 сентября 2011 г. представители различных органов власти рассказали журналистам о том, как эффективно ведется борьба с наркоманией, в частности с употреблением дезоморфина.
Понятно, что нужно было успокоить население, которое с июня 2012 года сможет приобретать лекарственные препараты, содержащие кодеин, исключительно по рецепту врача. А это такие популярные обезболивающие средства, как Седал-М, Пиралгин, Пенталгин-Н, Седальгин-нео, Тетралгин. Кроме того, в «немилость» попадет и такой распространенный препарат, как «Терпинкод», применяемый при простуде.
Как резонно заметила ответственный секретарь правозащитного Совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова, ограничение отпуска данной группы препаратов создаст трудности для больных. К примеру, где можно будет взять рецепт на обезболивающее ночью? Или придется терпеть до утра?
Наиболее бредовую идею по выходу из создавшегося положения предложил заместитель начальника Управления ФСКН России по городу Москве полковник полиции Иван Елисаветченко. По его мнению, к каждой аптеке нужно прикрепить фельдшера, который будет выписывать рецепты больным прямо на месте, а наркоманов определять «на глазок» и отказывать им.
Чтобы понять, глобальна ли поднимаемая проблема, воспользуемся цифрами, приведенными главным наркологом Минздравсоцразвития России Евгением Брюном. Так, кодеинсодержащие препараты используют в медицинских целях 40 млн. россиян. На сегодня зарегистрировано 550 тыс. больных наркоманией, и только лишь 10% из них используют дезоморфин (то есть примерно 55 тыс. человек), а остальные – героин. Таким образом, в угоду 55 тысячам наркоманов, 40 миллионов больных дружно встанут в очередь за заветным рецептом.
К слову, в природе существует около полумиллиона растений, обладающих наркотическим эффектом. Поэтому в случае запрета какого-либо наркотика подобрать замену несложно.
Вся эта история напоминает шумиху по поводу коаксила, который теперь отпускается по специальным рецептурным бланкам. И никто из чиновников не удосужился подсчитать, сколько больных с депрессией осталось без необходимого лекарства, причем с учетом нестабильности в общественной и экономической жизни. «Страшилки», показанные тогда по РТР, заглушили мнение больных. При этом сейчас никто из чиновников не говорит о том, что дезоморфин в бытовых условиях изготавливается примерно таким же способом. Так, для его приготовления необходимы препараты, содержащие кодеин, бензин, серную кислоту, йод, фосфор и бытовые растворители. Понятно, что полученный «коктейль», как и в случае с коаксилом, вызовет местное воспаление вены, а там и до гангрены недалеко.
К сожалению, борьба с наркоманией в России выливается в борьбу с реальными больными. Всем известно, что дозы наркотических препаратов, назначаемых онкологическим больным, явно недостаточны. Вот и тратятся бюджетные деньги на вызовы скорой помощи, лишь для того, чтобы сделать дополнительный обезболивающий укол. А цена этому удовольствию – 5 тысяч выброшенных на ветер бюджетных рублей. Больные бронхиальной астмой не имеют возможности вовремя купить «Теофедрин». Те же онкологические больные или лица, получившие травму теперь лишены буторфанола. Его просто изъяли из продажи. Даже в реанимационных отделениях стационаров подконтрольные препараты теперь вводит специальная служба. А если ее сотрудник не успеет дойти до больного? И таких примеров множество. К слову, чиновники забыли о праве гражданина на облегчение боли, предусмотренное п. 5 ст. 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.
А вот о главном, заместитель начальника Управления ФСКН России по городу Москве полковник полиции Иван Елисаветченко что-то так и не сказал. Приведем справку. Российская Федерация за последние годы не просто «подсела на иглу» афганских опиатов, но и стала абсолютным мировым лидером – их рынком сбыта и потребителем, прежде всего, героина. По сведениям ООН, процент российского населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, в 5-8 раз превышает соответствующий показатель в странах Европейского Сообщества. Опиаты, прежде всего героин, в России употребляют до 90 процентов всех наркозависимых граждан, и весь этот героин имеет исключительно афганское происхождение. Несмотря на рост объемов изымаемых в России наркотиков, из Афганистана в Россию контрабандно ввозится и потребляется гражданами нашей страны не менее 12 тонн чистого героина в год, а это 3 миллиарда разовых доз. Почему об этом так широко не говорят? Или чиновникам выгодно такое положение вещей? Поэтому и границы не закрывают?
А пока, то, что мы можем сделать сами, это заниматься просвещением и воспитанием своих детей в духе нетерпимости к наркотикам, как отметила ответственный секретарь правозащитного Совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова.
Читайте по теме:
Здоровье и лекарства: что хотел навязать государственный телеканал РТР?

Tags: