Лига пациентов о проекте нового законодательства в сфере здравоохранения

Не утихают споры вокруг проекта федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Ранее мы уже задавались вопросом: а чем мешает действующее законодательство об охране здоровья хорошо лечить людей?
Не остался в стороне при обсуждении проекта новых основ законодательства в сфере здравоохранения и Президент «Лиги пациентов» Александр Саверский. Так, после изучения проекта закона, было внесено почти 40 поправок.
Приводим основные предложения и замечания «Лиги пациентов».
Важнейшей основой норм права являются дефиниции, и здесь все должно быть максимально точным. Например, определение здоровья в проекте позволяет человека без ног считать здоровым, а пациентом не считается человек, которому на улице стало плохо.
Необходимо добавить дополнительные принципы охраны здоровья: безопасность, достаточность и своевременность медицинской помощи, открытость системы здравоохранения.
Также требуются в защите и права пациентов: проведение по его просьбе консилиума, уважение его времени, посещение его любым лицом, безопасность, адекватную реакцию на предъявляемые претензии.
«Лига пациентов» считает, что нормы проекта в части, касающейся права выбора врача и медицинской организации противоречивы, и по сути, это право предлагается гражданам покупать.
Необходимо отметить, что конституционным правом является право граждан на бесплатную помощь. Но это должно выражаться не в каких-либо объемах, которые называют базовой программой государственных гарантий, а в том, где именно гражданин может получить ее, а именно в государственных и муниципальных учреждениях. А объемы медицинской помощи должны обладать принципом достаточности, с тем, чтобы гражданин не должен был каждый раз доказывать государству свое право на рентген при пневмонии.
Непонятна норма о введении обязательного письменного согласия на медицинское вмешательство. Эти бумажки просто убивают общение пациента и врача. Да и невозможно в полном объеме информировать всех одинаковой бумажкой. Или что же будет, если больной отказался от чтения или подписи? Его откажутся лечить? Ведь это обязательное условие помощи.
Мы также считаем, что в стандарты нужно ввести показатель времени начала вмешательства относительно появления пациента и его продолжительность. Это и будет проявлением уважения ко времени пациента.
Мы предлагаем дать родственникам возможность знакомиться с результатами вскрытия по их желанию, чтобы они имели возможность узнать в полном объеме причину смерти родного человека.
Согласно проекту, человеку в коме от алкогольного отравления или черепно-мозговой травмы с появлением осложнений, например, нарушением свертываемости крови (неизлечимое заболевание, прогрессирующее на фоне стресса) реанимационные мероприятия не проводятся. Надеемся, что это какая-то ошибка в формулировках и она будет исправлена.
Проект запрещает аптекам заключать договоры на продажу конкретных лекарств. Но «предложение населению определенных лекарственных препаратов и медицинских изделий» является предметом деятельности аптеки, а эту деятельность предлагается запретить под предлогом борьбы с интересами фармкомпаний. Запретить это – значит запретить аптеке работать.
Аукционы лекарств в кабинете врача давно уже необходимо прекратить, и в законе сделана попытка запретить контакты врачей и представителей фармацевтического бизнеса. Но тут же эта же деятельность называется конфликтом интересов, и предлагается механизм разрешения этих конфликтов с помощью создания некой комиссии – комиссии по отпущению грехов (правонарушений), которая, нет сомнений, будет ими торговать, и создается один из самых коррупционных механизмов.
Мы предложили создать механизмы административной ответственности врачей и разработали соответствующие нормы. Мы считаем, что внесение их в КОАП РФ способно совершить революцию в здравоохранении, привив ему принцип законности и порядка.
Читайте по теме:
Здоровье: споры вокруг законопроекта-декларации об охране здоровья граждан

Tags: