Минздравсоцразвития РФ разваливает не только медицину, но и всю экономику

Ранее мы уже писали о негативных последствиях замены врачебных должностей специалистами без медицинского образования. Теперь ведомство Татьяны Голиковой решило нанести удар по всей экономике России в целом, а именно предложило отменить трудовые книжки.
Вокруг этого предложения немало споров. Противники такого предложения ссылаются в основном на прогнозируемые проблемы с начислением пенсий. Хотя это и немаловажно, но имеются гораздо более серьезные предпосылки полного развала экономики.
Первой и самой серьезной проблемой станет трудовая дисциплина, похвастаться которой не может практически ни одно предприятие или организация, будь то государственная или частная. Не секрет, что современный Трудовой кодекс содержит для работников одни лишь права, а для работодателя одни лишь обязанности.
Единственный сдерживающий фактор на сегодня – это возможность уволить работника за нарушение трудовой дисциплины с соответствующей записью в трудовой книжке. «Без нее (трудовой книжки) можно будет вообще просто слиться от работодателя без объяснений», - пишут пользователи Интернета. И они абсолютно правы. После отмены лицензирования и так на сегодняшний день мы имеем всеобщий непрофессионализм практически во всех сферах. Отношение к работе практически у всех сводится к тому, чтобы поменьше сделать и побольше хапнуть денег. На конечный результат никто не работает, квалификация работников низкая, либо вообще отсутствует, понятие «трудовой коллектив» уходит в прошлое. Мотивация к качественному выполнению своей работы отсутствует. Пострадавшим потребителям товаров, работ и услуг жаловаться некому и не на кого.
Сторонники отмены трудовых книжек ссылаются на опыт европейских стран. Но все забыли о том, что все развитые экономики живут в условиях БЕЗРАБОТИЦЫ, то есть когда работник дорожит своим местом. В России мы наблюдаем лишь рост числа страниц в журнале «Работа и зарплата». Практически каждое предприятие или организация имеют незакрытые вакансии и вынуждены привлекать рабочую силу и даже специалистов из ближнего зарубежья. Таким образом, после отмены трудовых книжек работодатель потеряет абсолютно все рычаги воздействия на нерадивого работника.
Второй проблемой станет прием новых сотрудников. Сейчас по трудовой книжке можно достаточно уверенно судить о деловых качествах кандидатуры. Что будет после отмены этого документа? Липовые трудовые договора с липовыми рекомендательными письмами? Заметим, что изготовить печать даже настоящей организации сейчас не проблема. Таким образом, вновь принятый сотрудник будет «обкатываться» на потребителях.
В связи с этим, сам факт того, что предложение исходит от Минздравсоцразвития РФ, выглядит вообще кощунственно. Руководство лечебного учреждения будет вынуждено принимать врачей с «закрытыми глазами», а дальше смотреть что получится. И сколько потребуется угробить больных, чтобы узнать о профессиональных качествах врача?
Новшество будет на руку бездельникам, лентяям и непрофессионалам, которых сейчас и так достаточно. А что получит добросовестный работник? «Трудовая книжка - это абсолютно безвредный и очень важный элемент трудовых отношений и национальной культуры, их отмена лишит многих россиян стимула к труду, ведь от слесаря до директора завода вся жизнь в этой книжке», - пишет адвокат Леонид Ольшанский.
Так что, ведомство Татьяны Голиковой хочет всех уравнять? Несомненно это приведет к тому, что работать плохо станут все. Вот и настанет полный развал отечественной экономики.
Науку развалили, образование развалили, медицину развалили, культуру уничтожили. Теперь очередь за всей национальной экономикой?
Невольно возникает вопрос: какие цели преследует министр Голикова и чьи указания она выполняет?

Tags: