Правительство Москвы больше не будет поддерживать малый бизнес

Прекратила свое существование «неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы». Произошло это как-то тихо и незаметно для большинства граждан. Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы потихоньку переименовали в Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы. Как видим, само определение «малый бизнес» ушло из названия ведомства.
Раньше, если на малое предприятие приходила проверка, можно было обратиться по специальному телефону и вызвать юристов из Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы. Причем совершенно бесплатно. Таким образом, предприниматель был надежно защищен от произвола проверяющих: они были лишены возможности творить беспредел, так как при проверке присутствовало должностное лицо другой властной структуры, защищающее уже интересы проверяемого. И такое положение дел на практике имело свои положительные результаты. Если на юриста организации можно не обращать внимания, то от представителя другого департамента просто так не отмахнешься.
Теперь малый бизнес брошен на произвол различных контрольных органов, которые безудержно обрастают полномочиями. Больше всего страдают медицинские фирмы, так как помимо всех других видов контроля, они сталкиваются с лицензионными проверками, при проведении которых, полномочия проверяющих практически не ограничены.
Власть на деле отказалась от малого бизнеса, так как чиновникам он невыгоден. Может ли мелкий предприниматель дать откат в несколько миллиардов? Конечно, нет. Значит, он просто не нужен.
Все другие виды поддержки, о которых говорит Правительство Москвы – пустой звук. Различные субсидии, городские заказы и муниципальные площади распределяются лишь среди аффилированных фирм, приближенных к властной кормушке.
Заметим также, что и отменены свидетельства о внесении в реестр субъектов малого предпринимательства. Данный документ останавливал многих чиновников от неправомерных действий. Сейчас реестр ведется лишь в электронном виде и не несет никакой практической пользы.
Касательно медицинской деятельности, похоже, что медицинский бизнес пойдет по пути создания крупных сетевых компаний, качество медицинской помощи в которых никого волновать не будет. Но только они смогут выжить в условиях властного прессинга.
Так что нам еще долго не жить как в Европе, где малый бизнес составляет основу экономики.
Читайте по теме:
Общественное здоровье и благополучие: спасет ли нас малый бизнес?
Правительство Москвы: медицинские услуги вне закона

Tags: