Общественное здоровье: врачевать теперь будут менеджеры?

В 2011 году МГУ впервые будет осуществлять прием для обучения и подготовки магистров по профилю «Государственная политика в сфере здравоохранения».
Похоже, политика министра Татьяны Голиковой воплощается в жизнь, несмотря на возмущение всего медицинского сообщества. Еще остались в памяти репортажи о трагедии с «Невским экспрессом», когда главный медицинский экономист России деловито руководила из центра сортировкой раненых, определяла первоочередность эвакуации в столичные клиники. Все это выглядело и грустно, и смешно.
Сейчас, похоже, пошли дальше. Ведущий ВУЗ страны будет готовить эрзацспециалистов в области стратегического планирования и управления сферой охраны здоровья и медицинского обслуживания населения. Интересно, как они будут работать, не зная нужд практического врача или медицинской сестры? Да и просто самого предмета управления. Больницы и клиники это что – комбинаты здоровья? Где по утвержденным Минздравсоцразвития РФ стандартам вводят строго определенные лекарства и проводят исключительно прописанные чиновниками обследования.
Силами должностных лиц, далеких от медицинской науки и практики, искусство врачевания, как ремесло, уходит в прошлое. Живой человеческий организм теперь будет получать строго регламентированные медицинские услуги. А «пилить бабло» на этом деле будут хорошо подготовленные в МГУ магистры.
Кстати, заявляется, что новые специалисты будут понимать структуру и внутреннюю логику развития системы здравоохранения. А разве это понимание не исходит от постели больного? От умения обеспечить правильный уход за ним, провести необходимые процедуры, обследования, назначить правильное лечение. Да и просто поговорить с больным так, чтобы ему стало легче.
Именно так всегда и было. И понимание всех нужд и проблем здравоохранения приходит только с клинической практикой. И в медицине совершенно не нужны «белые воротнички», абсолютно не разбирающиеся в ней. В медицинском сообществе огромное число специалистов, обладающих талантом управления. Существуют кафедры общественного здоровья и здравоохранения, где практикующие врачи получают знания в сфере экономики и практического руководства.
Так зачем нам плодить заведомо никчемных специалистов, которые и больных то в глаза не видели? Или министр Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова проводит политику выживания врачей и заменой их менеджерами?
Читайте по теме:
Медициной остается управлять экономист. Только другой
Начался отсчет времени отставки министра Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой?

Tags: