Начался отсчет времени отставки министра Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой?

Именно так считает директор «Петербургского медицинского форума», кандидат медицинских наук Сергей Ануфриев, после апрельского совещания руководителей здравоохранения в Москве с участием премьер-министра Владимира Путина.
Стало понятно - к управлению здравоохранением должны прийти авторитетные и признанные медицинским сообществом профессионалы, а не верные соратники и удобные чиновники. И сегодня наступило время думать о новой повестке дня для российского здравоохранения, его реформировании и месте частной медицины в нем. Медицинское сообщество должно как можно быстрее преодолеть апатию и негативизм. По мнению Сергея Ануфриева, российскому здравоохранению нужна «дорожная карта», т.е. наглядное представление пошагового сценария развития отрасли на ближайшие 5-7 лет.
Похожее мнение и у «Лиги пациентов». Так, ее президент Александр Саверский пишет в письме на имя премьер-министра Владимира Путина о том, что события последних лет в сфере охраны здоровья показывают, что ситуация стремительно ухудшается. Людей, недовольных медицинской помощью, более 70 %. Скандалам нет числа. Они происходят каждый день, и каждый из них бьет по нервам всего общества. Здесь и коррупция на всех уровнях, и врачебные ошибки с неадекватностью уголовной ответственности врачей, и законы, против которых порой единогласно выступает экспертное сообщество, и полное отсутствие диалога между обществом и властью вплоть до демонстративного игнорирования со стороны последней, и низкие зарплаты медиков.
«Лига пациентов» поддерживает позицию врачебного сообщества, обобщенного в известном выступлении Леонида Рошаля, как поддержали ее тысячи других людей. Александр Саверский считает, что если бы население России было довольно политикой Минздравсоцразвития, общественные деятели молчали бы и занимались другими делами. Но люди умирают от нехватки лекарств и без медицинской помощи, врачей сажают порой неоправданно, законы не работают, взаимные обвинения не утихают, поэтому напряжение в обществе достигает максимума. А министерство в это время отчитывается за потраченные деньги, причем очень большие деньги, которые могли бы позволить решить многие проблемы. Общественный накал не позволяет сомневаться: политика государства в сфере охраны здоровья не верна, деньги во многом тратятся впустую.
Коллектив Министерства здравоохранения и социального развития РФ открыто продемонстрировал желание отстраниться от любых форм критики и обсуждения. Но без этого невозможно создание консолидированной концепции. «У нас нет иного выхода, как просить Вас пойти коллективу министерства навстречу, оградив его от критики единственно возможным в демократическом обществе способом - отстранив его от управления здравоохранением. И сформировать новый коллектив министерства, который сможет организовать диалог с обществом и сформирует эффективную консолидированную политику государства в сфере охраны здоровья», - продолжает в своем письме премьеру Александр Саверский.
Кстати, первые шаги в выработке нормальной политики в области здравоохранения будут сделаны на IV Петербургском медицинском форуме 25-27 мая 2011 г., где планируется обсудить и выработать конкретные предложения для Правительства РФ по таким актуальным вопросам, как создание системы здравоохранения, где врач (а не ЛПУ) субъект права, адекватный надзор и контроль за медицинской деятельностью, изменение организационно-правовых форм государственных ЛПУ, развитие частной медицины, государственно-частного партнерства и саморегулирования, медицинского страхования и стандартов.
Читайте по теме:
Медицина Москвы: московские больницы перегружены на 160 процентов
Здоровье Москва: стоит ли сейчас рожать детей?

Tags: