С чем вызывают врача психиатра после Нового года?

О своей работе рассказывает известный в Москве врач-психиатр Михаил Васильев, оказывающий скорую и неотложную психиатрическую помощь.
Как мы сообщали ранее, уже больше года в Москве работает коммерческая бригада скорой психиатрической помощи. Служба, состоящая из врача-психиатра, фельдшера и водителя выезжает к лицам, страдающим психическими расстройствами по вызову их родственников, соцработников, сотрудников милиции и врачей других специальностей.
Оказывая скорую и неотложную психиатрическую помощь на территории Московской области и даже в соседних с ней регионах, нам удается охватить вниманием большое количество случаев, выпавших из поля зрения или зачастую просто проигнорированных государственной психиатрической службой. Не секрет, что государственная медицина обслуживает пациентов по так называемому «региональному» принципу. Врач-психиатр из Центрального, к примеру, округа города Москвы не будет заниматься больными из Западного, Северного или Южного; тем более, не станет выезжать на дом к пациентам в Московскую область, не говоря уже о соседних областях. Более того, каждый район, улица, дом на территории города Москвы и области жестко закреплены за определенными больницами, отделениями, врачами. Это значит, что в случае возникновения проблемы (например, конфликта) по месту лечения, пациент рискует оставаться в ситуации конфликта все время, пока будет обращаться за медицинской (и, в частности, психиатрической) помощью.
Наша служба может предоставить выбор места, профиля и режима лечения, что зачастую счастливо разрешает вышеозначенную проблему.
Отгремели салютами, отсверкали елочными огнями самые длинные в году праздники. Страна входит в свой обычный деловой ритм. После Нового года число вызовов на дом врача-психиатра увеличилось. По какому поводу люди вызывают нашу службу сегодня?
Во-первых, это завершающееся так называемое «осеннее» обострение хронических психических заболеваний. Еще в старину врачи обнаружили, что хронические заболевания склонны к обострению не равномерно в течение всего года, а именно весной и осенью, когда организм перестраивается на новый ритм.
Во-вторых, сезонные депрессии. Связанные с уменьшением длины светового дня аффективные расстройства у людей описаны давно. Именно сейчас мы переживаем отрезок года, когда дневного света мало. Как показывает практика, отсутствие стимулирующего светового воздействия на фоторецепторы глаза человека, может приводить к серьезному снижению активности метаболизма, иммунитета, настроения и мыслительных способностей. Люди «хандрят».
Далее идут проблемы, связанные с алкоголем. Во время новогодних праздников употребление спиртных напитков на душу населения в нашей стране возрастает в разы. Патологические и измененные формы опьянения с агрессией или самоповреждениями; алкогольные психозы в различных формах; аффективные, параноидные или галлюцинаторные расстройства, связанные с употреблением алкоголя – то, что мы имеем в качестве закономерного результата наших «праздников».
Ну и конечно нельзя обойти вниманием большое количество межличностных проблем, традиционно возникающих в периоды, когда люди на протяжении некоторого периода времени активно общаются друг с другом в неформальной обстановке. Завышенные требования к себе или окружающим, неадаптивные формы приспособительного поведения, неспособность самостоятельно справиться с психотравмирующими ситуациями могут привести к срыву адаптации, депрессивному расстройству, суицидальной настроенности.
Количество обращений в нашу службу по сходным поводам резко выросло за последние две недели. Мы внимательно работаем с такими пациентами, снимая тяжесть состояния уже на первичном этапе помощи и далее, если необходимо, направляя людей с подобными проблемами к психологам и психотерапевтам.
Читайте по теме:
Больше года коммерческая психиатрическая скорая помощь выезжает к больным

Tags: