Сможет ли наука полностью изучить головной мозг человека?

Современная наука о физиологии мозга вновь возвращается к психологии и философии. Вопрос состоит в том, что мы своим же сознанием пытаемся познать это сознание. Возможно ли такое в принципе?
Об этом и состоянии современной науки в области исследования мозга рассказал в Доме ученых академик РАН Михаил Островский.
Главной теорией для познания загадок и тайн человеческого мозга остается теория Дарвина об эволюции и естественном отборе. Эволюционно, нервная система возникла для доставки информации. При этом, химическая природа передачи нервных импульсов осталась прежней, как и 1 миллиард лет назад. Субстрат головного мозга появился позднее – 75 тысяч лет назад, и на сегодняшний день у человека содержит 100 миллиардов нервных клеток и 100 триллионов контактов (взаимодействий) через так называемые синапсы.
Практически все нервные и психические заболевания связаны именно с нарушением контактов между нервными клетками. Поэтому, большинство лекарственных препаратов направлено именно на нормализацию этих взаимодействий.
Вся жизнь человека, его сознание – это поток нервных импульсов, создание новых связей между нервными клетками. Что такое обучение и память? Появление новых связей и совершенствование старых. «Длинная» память закладывается в генах (образуются новые белковые структуры). Так что не все так просто, и именно поэтому описать биологические процессы, происходящие в нервной ткани, математическим языком ученые не могут. Для того, чтобы выстроить теорию работы мозга, нужно создать специальный язык, на котором можно будет понять все, что происходит в человеческом мозге.
К слову, выражение «нервные клетки не восстанавливаются», не совсем верно. Так, установлено, что нервные клетки гиппокампа, ответственные за память, вполне могут восстановиться за счет наличия стволовых клеток.
Несмотря на все сложности, наука уже дает конкретные результаты, которые могут быть использованы в медицине и кибернетике.
Высокими темпами развивается нейропротезитрование - создание и имплантация искусственных устройств для восстановления нарушенных функций нервной системы или сенсорных органов. Наиболее распространен кохлеарный (слуховой) нейроимплантант, которым пользуются около 100 000 человек по всему миру. Созданы также нейропротезы для восстановления зрения, например, имплантаты сетчатки. Есть разработки, когда удавалось в опытах на мышах восстановить функцию хождения при полном разрыве связи между спинным и головным мозгом. Это дает надежду инвалидам, прикованным к постели.
Бизнес также не остается в стороне. Нейроэкономика изучает реакцию человеческого мозга на различные виды товаров и их рекламу.
Вся робототехника, в том числе военная, основана на концепции механизмов организации движения у животных.
Академик Михаил Островский заверил, что отечественная наука в области изучения мозга находится на уровне мировых достижений, и медицинские научно-исследовательские институты работают по самым современным технологиям.
Остается лишь открытым вопрос: сможет ли наука полностью познать мозг человека?
Читайте по теме:
Наука и здоровье: утренняя пробежка улучшает память

Tags: