Каждому пьяному – по скорой помощи

На скорую медицинскую помощь возложили обязанность по перевозке пьяных с улиц в наркологические диспансеры.
Новое правило содержится в Приказе Минздравсоцразвития России №586н от 2 августа 2010 г., который вносит изменения в действующий порядок оказания скорой медицинской помощи. Согласно документа, если «пациент находится в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в связи с чем утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, его транспортировка осуществляется в наркологические диспансеры».
Очень гуманное дополнение в отношении граждан, напившихся «в стельку» и лежащих в собственных испражнениях. И совсем негуманное в отношении медицинских работников, которые оказывают неотложную помощь больным и теперь, параллельно, должны будут заниматься очисткой улиц от маргинальных граждан. Которые, кстати, имеют привычку при попытке их перемещения бить морду медикам.
Судя по новому приказу, медвытрезвители уйдут в прошлое, также как и знакомые многим милицейские автомобили с надписью «спецмедслужба».
К сожалению, стараниями медицинских чиновников, скорая медицинская помощь все меньше и меньше выполняет свои прямые функции, и постепенно становится службой быта на колесах. Вот только кто тогда будет оказывать нам экстренную медицинскую помощь в случае, если она действительно понадобиться? Перевозчики пьяных тел?
Напомним, что в соответствии с Решением Исполкома Моссовета от 11 августа 1950 г. N 57/35 «О порядке вызова и работе Скорой медицинской помощи», скорая медицинская помощь не принимает вызовы и не выезжает к лицам, находящимся в состоянии опьянения (конечно, кроме случаев серьезной травмы или заболевания).
Читайте по теме:
Во сколько обходится москвичам «бесплатное такси» с телефоном «03»?

Tags: