Перевозка больных: как не стать жертвой обмана?

Москва постепенно становится столицей криминального медицинского бизнеса. И связано это, в первую очередь, с порочной системой государственного контроля. Так, основной организацией, регулирующей медицинский рынок, является Департамент здравоохранения г. Москвы. По сложившейся практике, чиновники проверяют лишь вполне легальные организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность. А те, кто решил «полевачить», остаются вне зоны контроля.
Кроме того, абсолютно не налажено взаимодействие органов здравоохранения и ГУВД г. Москвы по пресечению незаконного предпринимательства в сфере охраны здоровья. Об этом говорит полное отсутствие раскрытия преступлений в этой области. И получаем мы в итоге лишь печальные факты. Еще у всех на памяти случай криминального аборта на территории лаборатории «Гемотест». А купить больничный лист в столице проще, чем хлопчатобумажные носки.
В сфере оказания скорой медицинской помощи также существуют преступные элементы. Так, группа граждан, объявивших себя медицинской организацией со звучным названием, предоставляет услуги по перевозке больных безо всякой лицензии и соблюдения стандартов. И власти спокойно на это закрывают глаза. Преступники умело используют неосведомленность населения касательно правил предоставления платных медицинских услуг. А перевозка больных именно к таковым и относится. Несоблюдение обязательных требований к ее оказанию может повлечь самые серьезные последствия для пациента.
Как не стать жертвой обмана?
Наиболее простой и достоверный прием – это поинтересоваться у диспетчера о том, может ли данная организация в случае плохого состояния больного экстренно его госпитализировать. Все законно работающие фирмы в этой сфере в обязательном порядке имеют договор со Станцией скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы о предоставлении нарядов на госпитализацию. Если такой возможности нет, значит речь идет о криминальном бизнесе.
Кроме того, все автомобили для перевозки больных должны иметь цветографическую окраску (широкая красная полоса вдоль борта с надписью «Скорая медицинская помощь») и спецсигналы (проблесковые маячки синего цвета, сирена). Никаким «левым» организациям такие разрешения ГИБДД не выдает.
Всем нам необходимо повышать культуру потребления. Мы уже привыкли интересоваться составом покупаемых продуктов питания. И всякие подделки есть не хотим. Было бы неплохо знакомиться и с качеством медицинских услуг, которые мы заказываем для своих больных родственников.
Читайте по теме:
Здоровье: можно ли купить настоящий больничный лист?
Перевозка больных – это скорая помощь или такси с грузчиками?

Tags: