Скорая помощь и первая помощь: кто и как оказывает

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 17 мая 2010 г. N 353н «О первой помощи» вызвал в обществе дискуссию о возможности его выполнения.
Так, приводится исчерпывающий перечень мероприятий, которые обязаны проводить работники МЧС и милиции, а в случае дорожно-транспортного происшествия еще и водители. Большинство экспертов считают, что 72-часовой подготовки очень мало для грамотного оказания помощи. Да и практически все пункты Приказа нуждаются в комментариях и разъяснениях.
Остается неясным и правовое положение медиков, оказавшихся поблизости с больным или пострадавшим. Так, ст. 39 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан указывает на то, что скорая медицинская помощь может оказываться медицинскими работниками. В то же время ст. 37.1 того же закона требует наличие лицензии на медицинскую деятельность. С учетом правоприменительной практики, не стоит требовать от медицинских работников, не находящихся при исполнении служебных обязанностей, оказания скорой медицинской помощи.
В более выгодном правовом положении оказывается медик, если он за рулем и оказывает первую помощь. В этом случае он делает это законно, являясь водителем. Но на право применения медикаментов опять-таки требуется лицензия.
Итак, исходя из буквы Закона и Приказа, мы вправе требовать оказания первой помощи от сотрудников милиции, МЧС, а при дорожно-транспортном происшествии – от водителей.
Посмотрим по пунктам, что можно сделать реально при оказании первой помощи.
1. Оценка обстановки (с определением угрозы для собственной жизни, угрозы для пострадавших и окружающих, с оценкой количества пострадавших).
Мероприятие полезное и вполне выполнимое. На глаз тяжесть состояния пострадавших легко определить по тому, могут ли они передвигаться самостоятельно или лежат. Всех лежачих можно условно причислить к разряду тяжелых. В данном пункте пропущен немаловажный момент: необходимо с помощью аварийной сигнализации, знаков и других средств надежно обозначить место происшествия. Иначе на месте первого ДТП могут возникнуть и другие.
2. Вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь по закону или специальному правилу.
Правильная оценка ситуации позволит грамотно вызвать скорую помощь, для чего необходимо точно указать адрес места происшествия и количество пострадавших с предполагаемой степенью тяжести их состояния. Остальные службы на место происшествия вызовет диспетчер «03». Необходимо учитывать, что если ваш мобильный телефон зарегистрирован в Москве, то при наборе «112» - «3», вы попадете на станцию скорой помощи г. Москвы, даже если находитесь в другом регионе. Поэтому, покидая границы города, необходимо запастись десятизначными номерами местных экстренных служб.
3. Определение признаков жизни (с определением наличия сознания, дыхания, пульса на сонных артериях).
Это мероприятие несложное, но требует определенных навыков, и полезно лишь для определения показаний к проведению сердечно-легочной реанимации.
4. Извлечение пострадавшего из транспортного средства и его перемещение.
А вот этот пункт вызывает серьезные вопросы. Зачем извлекать пострадавшего до приезда скорой помощи? Чтобы уложить в травке и при этом нанести дополнительные травмы? Целесообразнее принять меры к освобождению пострадавшего, зажатого в автомобиле, без перемещения. Иными словами, отжать или удалить иным способом те конструкции кузова автомобиля, которые продолжают травмировать потерпевшего или будут препятствовать его извлечению. Таким образом, не нанося дополнительных травм, вы подготовите пострадавшего к эвакуации.
5. Восстановление и поддержание проходимости верхних дыхательных путей.
Актуально при возникновении рвоты. Самый простой способ для лежачих больных и пострадавших, если позволяет характер травм, повернуть туловище или одну голову набок. Рвотные массы при этом будут стекать изо рта, и не попадать в большом количестве в дыхательные пути. Другие мероприятия по санации верхних дыхательных путей требуют специальной подготовки.
6. Проведение сердечно-легочной реанимации (СЛР).
К сожалению, даже не каждый медицинский работник владеет ей в совершенстве. Кроме того, дальнейшая перспектива больного или пострадавшего зависит от того, будет ли он обслужен именно реанимационной бригадой скорой помощи, что бывает далеко не всегда.
Показаниями к проведению СЛР является полная остановка сердечной деятельности и дыхания при внезапных заболеваниях и несчастных случаях. Если смерть наступила вследствие хронических заболеваний или травм, несовместимых с жизнью, реанимационные мероприятия бесперспективны.
Следует заметить, что ни в коем случае нельзя проводить СЛР при даже незначительно сохранившемся сердцебиении или дыхании (они всегда будут более адекватными, нежели вмешательство извне). К примеру, встретился нам случай, когда врач по образованию, проводил искусственное дыхание своей знакомой с тяжелым приступом бронхиальной астмы. К счастью, задушить больную ему не удалось.
7. Остановка кровотечения и наложение повязок.
Это экстренное и вполне выполнимое мероприятие. Необходимо только хорошо учиться на курсах первой помощи. Отметим лишь то, о чем не говорят преподаватели: наложенный жгут значительно ухудшает перспективу сохранения поврежденной конечности. Поэтому, это крайняя мера, применяемая только при рубленных и резаных ранениях. При частичном отрыве, размозжении конечности, кровотечение остановится само за счет смещения и сдавления сосудов.
8. Проведение опроса больного на наличие признаков сердечного приступа.
Вполне выполнимое действие, и не только при сердечном приступе. Как правило, любой больной имеет при себе необходимые лекарства, которые из-за страха во время ухудшения состояния забывает принять. Необходимо успокоить больного, сказать, что все будет хорошо и помочь ему принять необходимые препараты. Дача собственных лекарственных средств возможна только при условии, что больной их знает и примет сам.
9. Проведение осмотра больного/пострадавшего в результате несчастных случаев, травм, отравлений и других состояний и заболеваний, угрожающих их жизни и здоровью.
Это мероприятие должно быть третьим пунктом и его выполнение зависит от полученной подготовки. При оказании первой помощи, необходимо выбрать то лицо, которое лучше других владеет навыками ее оказания. Остальные должны лишь помогать ему и не мешать ненужными советами.
10. Герметизация раны при ранении грудной клетки.
Проводится в том случае, если вы смогли распознать данное осложнение, что бывает крайне редко. Остается лишь добавить, что для повязки можно использовать полиэтиленовый пакет и накладывать ее очень аккуратно, учитывая сопутствующее повреждение ребер.
11. Фиксация шейного отдела позвоночника.
Непонятно кто этот пункт включил в Приказ. Иммобилизация шейного отдела позвоночника требует наличия специальных воротников. Можно, конечно, обойтись подручными средствами. Но это под силу лишь специалистам. В любом случае, при оказании первой помощи пострадавшему при ДТП, падении с высоты, ныряльщику, следует иметь ввиду возможность повреждения позвоночника и не делать поэтому лишних движений.
12. Проведение иммобилизации (фиксации конечностей).
Очень полезное мероприятие, так как позволяет подготовить пострадавшего к переноске и сокращает время его перевозки в стационар за счет того, что сотрудники скорой помощи не будут тратить драгоценное время на иммобилизацию. Однако, эта работа требует подготовки и определенных навыков. Главное правило – зафиксировать конечности в том положении, в каком они находятся, без перемещения или попытки их выпрямить.
13. Местное охлаждение.
Может провести практически каждый. Лед или специальный гипотермический пакет накладывают на область травмы или на голову (при тепловом ударе), подложив перед этим полотенце или другую ткань.
14. Термоизоляция при холодовой травме.
Также доступное мероприятие при наличии в машине каких либо тканных материалов. Практически, если в зимнее время подложить под пострадавшего ткань и укрыть его, можно предупредить целый ряд серьезных осложнений, связанных с переохлаждением.
15. Придание оптимального положения.
Общеизвестно, что при приступе удушья необходимо придать полусидячее положение, в остальных случаях больной выберет сам наиболее оптимальный вариант. При травме пострадавшие находятся в так называемом вынужденном положении, и менять его не стоит, даже при проведении иммобилизации или наложении повязок.
К вышеперечисленному добавим, что из автомобильных аптечек изъяты йод и перекись водорода. Непонятны возмущения по этому поводу, так как первичная хирургическая обработка ран в современных условиях проводится достаточно быстро после несчастного случая в условиях травматологического отделения поликлиники или больницы. Отсюда отпала необходимость в применении антисептиков непосредственно на месте происшествия.
Было бы неплохо, если бы Минздравсоцразвития России организовало полноценные 500-часовые курсы первой помощи при медицинских училищах с выдачей свидетельства государственного образца.
Читайте по теме:
Перевозка больных будет доставлять пациентов в новый тип приемных отделений

Tags: