Прокуратура 'прессует' диспетчеров скорой помощи г. Королева Московской области

То, что житель г. Королева Владимир Константинов умер из-за хамства собственных родственников очевидно. Но только не прокуратуре.
Мы уже спокойно воспринимаем прокурорский беспредел как неотъемлемую часть современной России. Прокуроры у нас безнаказанно «крышуют» милицию, совершенно на законных основаниях пьяные ездят на своих дорогих (явно не купленных на зарплату) иномарках, давя при этом как взрослых, так и детей, выступают в роли цензоров как в Интернете, так и в сфере культуры (вспомним маразматическое обвинительное заключение по поводу выставки «Современное искусство 2006»). Иными словами, прокуроры у нас неприкосновенны и им можно все. И еще ни один из них не понес наказание за необоснованное возбуждение уголовного дела. Ни разу!
Итак, прокурору г. Королёва Антону Калинину показалось недостаточно проверки, проведенной Следственным управлением при УВД города Королёва. И теперь фельдшеров Е. Баранову и Г. Берестень, работавших диспетчерами «03», ждет еще и прокурорская проверка, а там и до «неоказания помощи» недалеко.
Весь произошедший инцидент записан на пленку и был показан по различным каналам телевидения. Дочь больного обращается за «скорой помощью» с поводом «боль в затылке». Понятно, что это совершенно не «скоропомощной» повод. Однако, чтобы окончательно прояснить ситуацию диспетчер совершенно правильно попросила к телефону самого Владимира Константинова. Тот не отрицал факт приема спиртных напитков, что естественным образом объясняло появление головной боли. Сам больной других жалоб на здоровье не предъявил, поэтому получил совет принять таблетку аспирина.
Через некоторое время, жена больного, вместо того, чтобы отпроситься с работы и на месте разобраться с состоянием здоровья мужа, устроила склоку с фельдшером по приему вызовов. Когда она позвонила первый раз, ей было разъяснено, что с больным беседа уже проводилась, и никаких оснований для выезда бригады не было. Через две минуты Ирина Константинова еще раз набрала «03» и заявила диспетчеру: «Я ж тебя прибью, дура!». На что получила вполне адекватный ответ.
Еще через минуту звонит дочь больного. Диспетчер просит передать ее маме, чтобы она не оскорбляла ее. В ответ: «Тут человек умирает! Какого хрена вы вообще говорите об оскорблениях?». Понятно, что при таком обращении ничего не оставалось делать, как просто положить трубку.
Вероятно, немного остыв, родственники с седьмого звонка вели себя более адекватно, и вызов у них приняли. К сожалению, было уже поздно. До прибытия бригады Владимир Константинов, инвалид I группы, скончался вследствие тяжелых хронических заболеваний (болезнь Иценко-Кушинга, сахарный диабет и другие).
Конечно, прокурору Антону Калинину проще всего обвинить медицинских работников – они же не коррумпированные чиновники. Но если бы родственники больного в подобном тоне общались бы с прокурором, то давно уже были бы привлечены к уголовной ответственности по очень модной нынче статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).
Следует заметить, что руководство скорой помощи г. Королева также повело себя не лучшим образом. Оно просто «слило» собственных работников, вместо того, чтобы защитить их честь и достоинство.
Была ли альтернатива у родственников умершего? Конечно: проявить элементарное уважение к медицинским работникам, подробно изложить ситуацию и обосновать вызов. А вместо этого – склока и смерть человека.
Врач скорой помощи из Санкт-Петербурга Виктор Нечаев рекомендует: «Будьте вежливы – я понимаю, что при болях не очень-то хочется думать о приличиях, но не уподобляйтесь хамам, их и так хватает».
***********************************************************************************************************
Как стало известно 16 июля 2010 г., в отношении  42-летней Галины Берестень и 53-летней Елены Барановой возбуждено уголовное дело по подозрению в  неоказании помощи больному, повлекшему по неосторожности его смерть.
Читайте по теме:
Скорая помощь Москвы: взгляд изнутри
Во сколько обходится москвичам «бесплатное такси» с телефоном «03»?

Tags: