Рост человека – индикатор общественного здоровья и благополучия

Политики и историки могут сколько угодно спорить о социально-экономической ситуации в стране в различные периоды. Однако ученые пришли к выводу, что объективным показателем качества жизни является средний рост человека. Об этом сообщил профессор Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Миронов.
Безусловно, антропометрические показатели на 80 – 85% обусловлены генетически. При этом оставшиеся 15 -20% зависят от социально-экономических факторов и других воздействий внешней среды. Ученые считают, что при благоприятных условиях жизни, средний рост мужчины-россиянина должен составлять 184 см, в то время как на сегодняшний день эта цифра равна примерно 177 см.
Историю можно переписывать, политику интерпретировать по-разному, но антропометрические показатели объективны. Поскольку правильно оценить все факторы, влияющие на человека практически невозможно, поэтому конечный средний рост можно считать замещающим интегральным биологическим статусом человека.
Борис Миронов привел данные по России начиная с XVIII века, когда неблагоприятная социально-экономическая среда привела к снижению роста населения. К слову, многие историки считают, что царь Петр I внес огромный вклад в развитие Российского государства, называя его Петром Великим. При этом умалчивается о том, какой ценой были достигнуты успехи. И чтобы там не говорили историки, среднему россиянину жилось в те времена не сладко – его средний рост резко снизился аж на 5 сантиметров, и составил 160 см среди мужского населения. Понятно, что не от хорошей жизни.
После отмены крепостного права в 1861 году, наблюдается резкий рывок антропометрических показателей. Это было связано с улучшением условий жизни, быстрым экономическим ростом, стабильностью в обществе, ростом доходов, смещением центра населенности к югу, с более благоприятными климатическими условиями. И прибавка к началу I мировой войны составила 9 см.
Что касается революции 1917 года, то официальные исторические данные напрямую противоречат антропологическим и статистическим. Так, материальная обеспеченность различных слоев населения различалась примерно в 6 раз (сегодня в сотни раз), а рост доходов затормозился лишь в июне 1917 года, несмотря на то, что страна была в состоянии войны. Таким образом, к революции привела борьба политических элит, а не недовольство жизнью народных масс. Впрочем, аналогичную ситуацию мы наблюдали в 1991 и 1993 годах.
Понятно, что гражданская война, насильственная коллективизация отрицательно сказались на антропометрических показателях. Однако, к 1940 году ситуация вернулась к довоенному времени, а после II мировой войны вплоть до 1970 года наблюдалось постепенное увеличение среднего роста советского человека. Далее последовала стагнация и спад в 90-е годы. С 1996 года вновь возник плавный прирост, продолжающийся до настоящего времени.
Критикам социализма следует заметить, что биостатус жителей России по сравнению с США и Европой практически всегда находился посередине. Из этого следует, что в советские времена уровень жизни в СССР был не хуже, чем в Европе.
Наглядными примерами объективности антропометрических показателей служат измерения, произведенные через 50 лет после разделения Кореи: средний рост в Северной Корее составил 165 см, а в Южной – 171 см; в Японии, после экономического бума, средний рост мужчин составил аж 172 см, несмотря на то, что генетически и исторически он никогда не превышал 155 см.
Ученые беспокоятся о дальнейших тенденциях антропометрических показателей в России. Так, в крупных городах сейчас наблюдается американский вариант: снижение качества жизни, употребление нездоровой пищи, в основном с синтетическими добавками, плохая экология, стрессы, растущее имущественное неравенство, низкий уровень медицинской помощи. Так, в США в плане роста человека в настоящее время наблюдается стагнация, средний рост мужчин составляет 178 см. В тоже время в скандинавских странах этот показатель равен 184 см за счет нормального биостатуса человека, высокого качества жизни для большинства населения, а не отдельной группы.
Борис Миронов отдельно отметил неблагоприятное положение женщины в обществе, в связи с чем у нее средний рост на несколько сантиметров ниже. Это обусловлено повышенными нагрузками – работа и ведение домашнего хозяйства, забота о детях и муже (все лучшее отдается им), необходимость вынашивания детей. Однако с развитием общества, и здесь наблюдается положительная тенденция. В частности, если регулярные менструации у женщин в начале ХХ века наступали лишь в 17 – 18 лет, то сейчас нормой считается 15 лет.
В заключение Борис Миронов выразил надежду на то, что биостатус человека будет повышаться за счет нормального качества жизни.
Читайте по теме:
Здоровье Москва: стоит ли сейчас рожать детей?
Государственная Дума об общественном здоровье
Эндоэкология – путь к здоровью
Молочнокислые бактерии и здоровье нации

Tags: