Здоровье и общество: московские чиновники оставили ребенка-инвалида без жилья

Коренной москвичке отказали в постановке на учет на улучшение жилищных условий, несмотря на рождение второго ребенка, к тому же инвалида.
Как рассказала «Новости медицины и общественного здоровья» Ирина, она поверила обещаниям премьер-министра Владимира Путина о государственной поддержке матерей. К слову, он сам в числе главных достижений уходящего года отметил беспрецедентный рост рождаемости на 3% и, конечно, приписал его результатам реализации новой демографической политики.
На деле все выглядит совершенно иначе. Ирина живет отдельно от мужа в 42-метровой двухкомнатной «хрущевке» вместе с пожилыми родителями и двумя детьми, один из которых инвалид с врожденным пороком сердца. Получается по 8,4 кв. м на человека. Казалось бы никаких проблем с постановкой на жилищный учет быть не должно. Но не тут-то было. Оказывается, еще с 2006 г. мэр Москвы Юрий Лужков через соответствующий городской закон ввел порядок, при котором учитывается суммарная площадь всех родственников и мужа. И это как раз в те годы, когда с кремлевских трибун началась пропаганда рождения детей. Появился закон «О материнском капитале», метро украсили плакаты «Стране нужны ваши рекорды», с которых пассажирам улыбалась счастливая женщина с тремя детьми.
Учитывая, что Ирина с мужем не живет, она узнала, поставят ли ее на учет в случае официального оформления развода. Однако, как объяснили в Управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северном административном округе (префект – известный «борец» за нравственность Олег Митволь), это можно сделать лишь спустя 5 лет.
Пообщавшись с очередниками, Ирина сообщила также о том, что никакого смысла получать жилье от города нет, так как всех москвичей выселяют в г. Чехов Московской области, главной достопримечательностью которого является психиатрическая больница для принудительного лечения осужденных. Так что геноцид москвичей, проводимый Юрием Лужковым, идет своим ходом.
Плохо, что ни российские власти, ни московские, призывая рожать детей на задались вопросом: а чем их кормить и где они будут жить?
В своих выступлениях, Юрий Лужков отмечает, что в ходе реализации городскими властями мер по стимулированию рождаемости отмечен тот факт, что в текущем году ожидается рождение 113-115 тысяч юных жителей Москвы, а ведь несколько лет назад в городе было отмечено рождение лишь нескольких десятков тысяч детей ежегодно. Вот только кто знает что это за меры? И готова ли Москва к росту рождаемости? Похоже, здесь типичная ситуация, когда слова Юрия Лужкова расходятся с делом.
На сегодня мы видим только одно: семья с ребеноком-инвалидом не только не может улучшить свои жилищные условия, а даже встать на очередь.
Читайте по теме:
Здоровье Москва: стоит ли сейчас рожать детей?

Tags: