Отмена лицензирования в медицине – преступление против здоровья нации

Минздравсоцразвития России готовит нам еще одно новшество: отмену лицензирования медицинских услуг и технологий. Если это произойдет, то лечение больных превратится в игру в рулетку. Кому-то повезет, а кто-то окажется жертвой недобросовестных врачей или неудачного эксперимента.
Следует заметить, что новшество затронет не только платные медицинские услуги. Если лицензирование будет отменено, то это будет касаться всей отрасли, включая муниципальные учреждения здравоохранения. И сколько тогда окажется на этой свободной ниве «чудо-докторов», желающих получить деньги с доверчивых больных и кто будет проверять те же районные поликлиники, в которые ходит практически каждый из нас? Напомним, что премьер-министр Владимир Путин недавно заявил о необходимости сокращения избыточных контрольных функций, прежде всего Роспотребнадзора и Росздравнадзора.
В феврале мы писали о том, что в сфере услуг по перевозке больных наступил хаос 1990-х. И что теперь? Подобное безобразие распространится на всю отрасль?
Давайте вспомним, к чему привела отмена лицензирования на потребительском рынке. В продовольственных магазинах повсеместно не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, продавцы не имеют специальной профессиональной подготовки, реализуемые пищевые продукты в большинстве своем непригодны для питания, имеют просроченный срок реализации, неправильно хранятся, имеют сомнительное происхождение.
В сфере авторемонтных услуг – полный беспредел. За качество никто не отвечает, гарантийные обязательства не исполняются, в процессе ремонта автомобиля используются контрафактные автозапчасти. И примеров в различных сферах можно привести множество.
И везде мы видим одну и ту же причину: отсутствие лицензирования и соответствующих контрольных органов, куда можно было бы хотя бы пожаловаться. И все это сделано в интересах бизнеса, но никак в интересах потребителя.
Здравоохранение – особая отрасль. Здесь речь идет о жизни и здоровье людей. Пациенты и их родственники мало разбираются во всех тонкостях медицинской помощи. Суждения о качестве в большинстве случаев сводятся к поведению медицинского персонала (приветливы или нет) и бытовым условиям, в которых оказываются медицинские услуги. Квалифицированно оценить уровень работы той или иной медицинской организации может только специалист. На сегодняшний день – это лицензирующий орган. А кто будет защищать интересы пациентов в случае их ликвидации, вместе с контролирующими организациями?
Никто не спорит, что процедуру лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности нужно упрощать. Меньше требовать с малых предприятий дорогостоящих помещений, коммуникаций и прочего оборудования и договоров на вспомогательные услуги, напрямую не касающиеся оказания медицинской помощи. Но это совершенно не означает, что нужно вот так сразу все рубить.
После трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь» были проведены многочисленные проверки учреждений здравоохранения. Вот лишь одна цитата из отчета проверяющих: «В настоящее время ожоговое отделение размещено в больнице, не являющейся многопрофильной (муниципальное учреждение здравоохранения «Городская больница № 21»), что в значительной мере затрудняет работу врачей, оказывающих помощь пострадавшим от ожогов. В частности, в больнице отсутствуют хирургическое или травматологическое отделения, специалисты, которые могут быть задействованы в обеспечении необходимого лечения, особенно у тяжелообожженных. Отсутствует лаборатория микробиологии, в связи с чем анализы направляются в другую больницу, а срок получения ответа, а значит, назначения адекватного антибактериального лечения, откладывается на 7 - 10 дней. Отсутствует возможность выполнения современных лучевых исследований, в частности, компьютерной томографии, что является особенно важным для диагностики осложнений ожоговой болезни, сочетанной и комбинированной травмы, в том числе при оказании помощи в условиях чрезвычайных ситуаций. В данном случае ожоговое отделение работает в составе МУЗ ГБ № 21 г. Перми, которое не имеет лицензии на выполнение работ (услуг) на оказание специализированной медицинской помощи по хирургии и не является краевым ожоговым отделением, что в немалой степени объясняет недостаточное внимание Министерства здравоохранения Пермского края к проблеме организации и совершенствования помощи пострадавшим от ожогов».
Вот так. И после всего этого контроль нужно отменить? И отдать нашу жизнь и здоровье на откуп свободного рынка, с его многочисленными подделками, обманом, игнорированием различных нормативов и в принципе несоблюдением даже элементарных правил приличия в отношении потребителя?
Читайте по теме:
Нужно ли частной медицине саморегулирование? И чего хотят медицинские учреждения?

Tags: