Частная скорая психиатрическая помощь – теперь реальность

В Москве недавно вышла на линию первая бригада частной скорой психиатрической помощи. Это большой шаг к соблюдению прав больных и здоровых в соответствии с Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
Что мы имели раньше? Монопольную полицейскую систему, которая без разбора помещала граждан в состоянии пусть даже бытового стресса или депрессии в психиатрические больницы на длительное время. Неразделенная любовь, конфликт на работе или с родителями – в результате имитация самоубийства или другая психопатическая реакция. Путь был один: милиция, муниципальная бригада скорой психиатрической помощи, а затем длительное пребывание в «психушке». Личность и судьба человека никого не интересовала.
На сегодняшний день появилась альтернатива, право выбора врача и лечебного учреждения. Теперь, даже в состоянии сильного душевного расстройства, больному могут быть предложены более мягкие, щадящие варианты госпитализации в платные отделения государственных психиатрических больниц или коммерческие стационары. Да и сам вопрос недобровольной госпитализации будет решаться с учетом всех требований действующего законодательства. Не секрет, что огромная часть госпитализированных в психиатрические больницы в таком лечении не нуждалась.
«Врач коммерческой психиатрической бригады скорой медицинской помощи должен быть образцом гуманного и корректного отношения к больному», - говорит врач Михаил.
Кроме права выбора, появилась реальная доступность психиатрической помощи населению. Если человек чувствует себя нехорошо, чем-то обеспокоен, раздражен, находится в состоянии депрессии или психоза, то он вполне может вызвать платную скорую психиатрическую помощь для консультации. При этом совершенно не стоит опасаться негативных последствий такого вызова. И это очень важно, так как своевременное обращение к психиатру, даже при банальном невротическом состоянии, предупредит развитие более серьезных осложнений.
Что касается людей, страдающих серьезными психическими заболеваниями, не секрет, что они не обращаются за медицинской помощью из-за боязни быть принудительно госпитализированными. Поэтому и для этой категории больных теперь психиатрическая помощь становится доступной.
Чем отличается врач платной скорой психиатрической помощи от обычного частнопрактикующего врача-психиатра? Во-первых, наличием оснащения санитарного автомобиля медицинской техникой и медикаментами. Все это позволяет добиться улучшения состояния уже в присутствии врача, а кроме того, провести необходимые обследования и лечение сопутствующих соматических заболеваний. Во-вторых, возможностью выбора места госпитализации и наиболее щадящих мер в отношении больного. В-третьих, профессиональной подготовкой. Врач скорой помощи встречается с различными, в том числе агрессивными больными, умеет правильно купировать эти состояния. Да и знание неотложной помощи при соматических заболеваниях зачастую спасает жизнь больных. Все это в комплексе позволяет добиться быстрых результатов в лечении с применением современных щадящих медикаментов и с учетом других хронических заболеваний.
Не доводите себя до психиатрической больницы. Своевременно обращайтесь в коммерческую скорую психиатрическую помощь. И тогда вы будете здоровы, а значит и в безопасности.
Частная скорая психиатрическая помощь работает в составе Объединение «Платные медицинские услуги».
Читайте по теме:
Московская милиция и медицина пытались угробить инвалида

Tags: