Здоровье ребенка: когда при ОРВИ следует вызвать скорую и неотложную медицинскую помощь?

Вышла в свет новая книга известного детского врача Евгения Комаровского, где подробно описано, в каком случае и как родители сами могут помочь своему больному ребенку при ОРВИ, а когда следует обратиться за скорой и неотложной медицинской помощью.
Название новой книги - «ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей». Читатель сможет получить доступные и обстоятельные ответы на вопросы: что такое ОРЗ, об инфекциях, микробах и иммунитете, о воспалении и симптомах заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов и легких, о возможных осложнениях, об основных подходах к лечению и профилактике.
Скорая и неотложная медицинская помощь при ОРЗ – когда она нужна?
Во всех случаях, когда имеются потеря сознания, судороги, признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха), интенсивная боль в грудной клетке, боль в горле при отсутствии насморка, головная боль в сочетании со рвотой, отечность шеи, сыпь (не исчезающая при надавливании на нее), температура тела выше 39 градусов (если она не начинает снижаться через 30 минут после приема жаропонижающих средств), любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи, обезвоживание (сухой язык, плач без слез, отсутствие мочи более 6 часов), в сочетании с невозможностью напоить ребенка (рвота, отказ от питания).
Во всех неотложных случаях, когда ребенку плохо, родителям не следует суетиться, рыдать, кричать и еще больше пугать больного.
При затрудненном дыхании (удушье) нужно снять стесняющую одежду, шарфик, туго не пеленать, расстегнуть верхнюю пуговицу, не надевать плотно облегающих маек или футболок. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не пребывал в горизонтальном положении: приподнять головной конец кровати, посадить, взять на руки. Переместить больного туда, где есть приток свежего воздуха: перейти во двор, на балкон, к открытому окну. Если в помещении жарко, нужно включить вентиляторы, открыть окна и двери, создавая сквозняк. Даже при небольшом насморке, следует использовать сосудосуживающие капли в нос для восстановления носового дыхания. И при незначительном повышении температуры тела использовать жаропонижающие средства.
При устойчивой высокой температуре тела (выше 39 градусов), необходимо поддерживать в помещении оптимальные параметры влажности (50 – 70%) и температуры воздуха +18 градусов. Обильно и активно поить ребенка. Температура напитка должна быть примерно равна температуре тела. Лучше всего использовать для питья специальные растворы (регидрон), или, хотя бы минеральную воду без газа. Если у больного ребенка бледная кожа, его нужно тепло одеть, а вот если кожа розовая – одежды должно быть минимум. При этом, ребенок не должен жаловаться на холод. Следует попробовать дать другие жаропонижающие средства.
При судорогах ребенка необходимо положить на бок. Расслабить и расстегнуть всю стесняющую одежду, застежки, ремни, пуговицы. Убрать все предметы, о которые больной может пораниться. Обеспечить доступ свежего воздуха или перенести ребенка туда, где этот воздух есть. Для предотвращения прикусывания языка, следует вставить между зубами мягкий тампон (например, свернутый носовой платок). При повышенной температуре тела использовать жаропонижающие препараты в свечах на основе парацетамола.
При резкой боли в ухе до прибытия врача рекомендуется ухо не греть и ничего в него не капать. Нужно позаботиться о теплой одежде и обеспечить прохладный свежий воздух. Нельзя интенсивно сморкаться. Больное ухо следует закрыть косынкой или шапочкой. Закапать в нос сосудосуживающие капли, а внутрь, с целью обезболивания, дать парацетамол или ибупрофен.
При носовом кровотечении необходимо максимально ограничить двигательную активность ребенка. Не сморкаться, не ковыряться в носу. Оптимальное положение больного – полусидя (полулежа) с умеренно запрокинутой головой. Стараться дышать ртом. На переносицу нужно положить что-нибудь холодное: завернутый в носовой платок кусочек льда, а при его отсутствии – марлю, смоченную в холодной воде. В носовые ходы следует вставить ватные тампоны, смоченные 3% перекисью водорода, после чего прижать крылья носа к носовой перегородке.
При сильном, неутихающем кашле, предпринять те действия, которые рекомендованы при затрудненном дыхании. Кроме этого, все время мелкими глотками давать пить теплые напитки, однократно закапать в нос масляные капли, дать ребенку сосать леденцы или таблетки, содержащие эфирные масла.
При рвоте или поносе ребенка необходимо тепло одеть, ничем не кормить. Рекомендуется обильно и активно поить. Температура напитка должна быть примерно равна температуре тела. Лучше всего, как указывалось выше, использовать для питья специальные растворы (регидрон), или, хотя бы минеральную воду без газа. Необходимо учитывать, что зачастую рвоту провоцирует растяжение желудка, поэтому питье нужно давать часто, мелкими порциями, буквально по нескольку глотков. Даже при незначительном повышении температуры тела использовать жаропонижающие средства.
Вот такие рекомендации для родителей дает врач-педиатр Евгений Комаровский. В заключении он говорит: «Я надеюсь, что здравомыслящие читатели не настолько наивны, чтобы верить в золотые таблетки и волшебные капли. Реакции детского организма на лекарства непредсказуемы. Вирусы – естественный для ребенка раздражитель. Детский организм знает, как с ними бороться, а от взрослых требуется совсем немного: не мешать!».
Читайте по теме:
Московские врачи борются не с гриппом, а с населением
Здоровье: свиной (калифорнийский) грипп – вымысел и реалии

Tags: