Здоровье и безопасность: слова главы МВД Нургалиева расходятся с законом и существующей практикой

На сегодняшний день сотрудники правоохранительных органов представляют серьезную угрозу жизни и здоровью граждан. Но следует ли прислушиваться к провокационному совету главы МВД России, и давать сдачи напавшему милиционеру?
Если Вы вменяемы и хорошо ориентированы во времени и пространстве, понятно, лучше этого не делать. И причин этому несколько.
Первая - хорошо известная всем: любой милиционер вооружен и очень опасен. Не стоит забывать о нашумевших «похождениях» майора Дениса Евсюкова. «У нас люди уже давно боятся милиции больше, чем бандитов. Сейчас закон расценивает самооборону граждан как нападение на сотрудника милиции», - говорит руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
Вторая – это действующее законодательство, которое жестоко карает непокорных граждан. Так, не следует забывать, что мы живем в полицейском государстве, и даже нелестное высказывание в адрес представителя власти карается по ст. 319 УК РФ. При этом, следует учитывать, что представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Вот такая широкая трактовка. И это в той ситуации, когда чуть ли не каждый третий гражданин является чиновником и наделен властными полномочиями.
Ну а уж если по совету Рашида Нургалиева Вы решили обороняться, то тут предусмотрена ответственность по ст. 318 УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти, или, еще круче, по ст. 317 УК РФ - посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Так что выбирайте: быть избитым или изнасилованным, или «мотать» срок по полной программе.
Третья – даже если Вы правы, то все равно будете неправы. И никакие самые лучшие адвокаты не помогут. Все мы знаем, что представители правоохранительных органов практически безнаказанны, будь то пытки, изнасилования, дорожно-транспортные происшествия и убийства. Как сообщают СМИ, к примеру в Москве, действует устная, но однозначная директива председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой: «Не мешайте милиции работать». На деле это означает полный отказ от презумпции невиновности. В состязании с милицией у гражданина шансов нет. Суды обязаны толковать любое сомнение исключительно в пользу погон и лычек.
К сожалению, мнение Рашида Нургалиева о праве граждан на самооборону к делу не пришьешь. В суде будут приняты за основу показания сотрудников милиции и действующее законодательство.
Так что подумайте о своем здоровье и безопасности. И обойдите милиционеров стороной. Так будет лучше и спокойнее.
Кстати, в субботу 28 ноября 2009 года на Чистопрудном бульваре в Москве пройдет разрешенный властями митинг против милицейского произвола.
Читайте по теме:
Здоровье и безопасность: чего стоит бояться – свиного гриппа или московскую милицию?

Tags: