Здоровье Москва: возможен ли в городе активный отдых в выходные дни?

Утверждение, что Москва – город спорта и здоровья, явное преувеличение. Даже если отбросим в сторону критическую экологическую ситуацию в городе, зададимся другим вопросом: а всегда ли в черте города можно заняться активным отдыхом в относительно незагрязненных уголках?
Например, как обстоят дела с прогулкой на лодке. Именно этот вид активного отдыха наиболее благоприятен при проблемах с сердечно-сосудистой системой, позвоночником, да и в целом для людей, у которых преимущественно «сидячая» работа. И это не случайно, так как гребля (приближенная к академической) - это один из немногих видов спорта в котором задействуется около 95 % мышц всего тела. При этом, любой отдыхающий может самостоятельно подобрать для себя оптимальную нагрузку, исходя из индивидуальных физических возможностей и состояния здоровья. К тому же увлажненный чистый воздух способствует очищению легких, а природная тишина водоема успокаивает нервную систему.
Немаловажное преимущество такого активного отдыха – ценовая доступность. Это не десятки тысяч рублей, которые нужно оставить в фитнес-клубе. Средняя стоимость проката прогулочной лодки – 150 рублей в час.
Да, было бы неплохо провести выходной даже в черте города на чистом спокойном водоеме в хорошей прогулочной лодке. Но тут то и возникают проблемы. Так, в прошедшее воскресенье в достаточно большой части города были закрыты все три лодочные станции: на Большом Садовом (Академическом) пруду, Останкинском пруду и в Парке Останкино. Причем никаких табличек или других объяснений нам найти не удалось.
Из всех перечисленных трех мест, с точки зрения экологии, здоровья и размера водоема, наиболее благоприятен отдых на Большом Садовом пруду. Понятно, что люди стремятся именно сюда. А вот лодочная станция, принадлежащая Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева имеет всего около 6 лодок, за которыми в выходные дни собирается многочасовая очередь. Да и сами судна давно требуют ремонта. Почему бы Префектуре Северного административного округа (префект - Олег Митволь) не помочь организовать нормальный отдых москвичей? Почему об этом должно заботиться учебное заведение? Кстати, местные жители жалуются также на то, что невозможно погулять в саду за прудом: с недавних пор он надежно огорожен высоким металлическим забором.
В районе Останкино (Северо-Восточный административный округ, префект - Ирина Рабер) лодки лучше, но вот дышать загрязненным воздухом с улицы Академика Королева во время прогулки по Останкинскому пруду не очень полезно. Почему бы не сделать естественный барьер выхлопным газам из зеленых насаждений? В Парке Останкино воздух, разумеется, чище, так как он примыкает к Главному Ботаническому саду РАН. Но пруд уж слишком мал для лодочных прогулок.
И еще одна проблема мешает нормальному отдыху москвичей. О ней нам поведали сотрудники лодочных станций. К сожалению, не все граждане соблюдают правила поведения на воде. Но платить штраф из них никто не хочет. Любой может сослаться просто на отсутствие денег. А вот сотрудники Главного Управления МЧС России по г. Москве (руководитель – Александр Елисеев), отвечающие за безопасность на воде, устроили свою «кормушку»: вместо того, чтобы взимать штрафы с нарушителей, они занимаются поборами с сотрудников лодочных станций. При таком подходе, у любого пропадет желание активно заниматься организацией отдыха москвичей.
Так что Москва остается городом поборов и откатов, а не городом спорта и здоровья. Посмотрим, смогут ли москвичи восстановить силы и здоровье в предстоящие выходные.
Читайте по теме:
Здоровье и экология: новый Лесной кодекс принят ради вырубки городских лесопарков?
Здоровье нации: Лео Бокерия заботит развитие спортивного туризма
Правительство Москвы продолжает портить здоровье москвичам

Tags: