Духовное здоровье: религия проникает в школу и армию

Общественные организации протестуют против преподавания в школах основ религиозной культуры, а также введения в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей. Они считают, что это не просто подорвет духовное здоровье нации, но может также привести к расслоению общества по конфессиональным предпочтениям, стимулированию сепаратизма, переходу власти в стране к религиозным лидерам.
Такую точку зрения выразили журналистам на пресс-конференции Сергей Мозговой, председатель комитета по свободе совести Национальной Ассамблеи РФ, Александр Краснов, руководитель Московского отделения «Великой России», Владимир Ойвин, зам. Председателя правления фонда «Гласность», Алексей Рябцев, член Церковного совета Рогожской старообрядческой общины в Москве, капитан I ранга, Валерий Смирнов, председатель Фронта Национального Спасения, Сергей Черняховский, профессор Международного независимого эколого-политологического университета и другие.
Заметим, что конструктивные инициативы высшего российского руководства либо игнорируются, либо находят противодействие среди чиновников всех уровней. Так произошло с идеей развития малого бизнеса. Причем закрепленной соответствующим Указом. В то же время, любые деструктивные инициативы тут же поддерживаются и находят свое практическое выражение. Создается впечатление, что государственные чиновники только и думают о том, как это самое государство развалить.
Также следует заметить, что попытка сформировать национальную идею, которая сплотила бы все население многонационального государства, провалилась.
Россия больше не будет светским государством?
Все современные государства стараются нивелировать религиозные противоречия между гражданами потому, что это просто разрывает единый характер нации.
По мнению выступающих, у нас же идет «растаптывание» статьи 14 Конституции, где сказано, что Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
На деле, происходит клерикаризация как государства, то есть внедрение церкви в государственные структуры, так и общества – внедрение религиозных основ в повседневную его жизнь. Необходимо заметить, что речь идет не просто о религии, а о новой идеологии под видом веры. Власть ставит своей целью воспитать покорных, легко управляемых граждан, поэтому религиозные догмы планируется насаждать еще в школе, когда ребенок самостоятельно еще не может принимать решения, а слушает взрослых. Вспоминается цитата из Нагорной проповеди: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
Новая религиозная идеология может привести к смене конституционного строя и власти, предупреждают активисты общественных организаций. Известно, что религиозные организации претендуют на господство, и государство может постепенно стать вторым в этом тандеме. Печальный исторический опыт в России уже имеется. Так, шестой Патриарх Московский и всея России Никон имел также титул Великого Государя, и фактически больше влиял на государственные дела, нежели царь Алексей Михайлович (второй русский царь из династии Романовых). По утверждению выступающих, Патриарх Кирилл уже заявил подобные претензии на власть.
Что мы получим на бытовом уровне?
Принудительную религиозную самоидентификацию, то есть то, что должно быть не публичным, а чисто личным. Возникнут конфликты в семье, в том числе в вопросах воспитания детей. Между детьми также будет вражда, так как одним на уроке расскажут, что Христос – Бог, другим – пророк, третьим – самозванец, четвертым – что его вообще не было. После этого, школьники начнут объясняться между собой: кто прав. Во что это выльется никому неизвестно. Понятно, что ничего хорошего не будет.
Наихудший сценарий дальнейшего развития – превалирование изучения той или иной религии по регионам. А следовательно, возникновение массовых очагов напряженности по религиозному признаку между различными областями.
Касательно внедрения религии в армию, любому понятно, что вооруженные силы должны быть одним «кулаком»: единый Устав, распорядок, боевая и политическая подготовка. При внедрении различных концессий начнутся разброд и шатание, конфликты между военнослужащими на религиозной почве. А как результат – подрыв боеготовности. Кстати, ст. 8 Закона «О статусе военнослужащих» говорит о том, что военнослужащие не вправе отказываться от исполнения обязанностей военной службы по мотивам отношения к религии и использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии; создание религиозных объединений в воинской части не допускается, а религиозные обряды на территории воинской части могут отправляться по просьбе военнослужащих за счет их собственных средств с разрешения командира.
Однако сегодня мы уже наблюдаем постепенное внедрение религии в вооруженные силы. Так, покровителем для ракетных войск стратегического назначения была объявлена святая Варвара. Ее образ вывешен на Центральном командном пункте ракетных войск. Для чего? В православных традициях считается, что она имеет благодать об избавлении от неожиданной без покаяния смерти. Интересно, для чего тогда предназначены наши стратегические ракеты?
В заключение выступающие отметили, что церковь, прибегая к помощи государства в распространении своего влияния, признает, что она не способна полноценно влиять на души людей не воспользовавшись административными рычагами. Власть, в свою очередь, не может предложить обществу никаких интегрирующих, объединяющих начал с тем, чтобы были общие цели и задачи развития. Все это – проявления регресса в общественном развитии России.
Мнение блоггера: «По большому счету, религии как общественные институты - тот же черный бизнес, и жить пока ни от одной из них легче никому не стало».
Материал подготовлен «TopMedicina.Ru – новости медицины и общественного здоровья» по материалам пресс-конференции в Независимом пресс-центре. Мнение редакции может не совпадать с мнением выступавших.
Читайте по теме:
Русская православная церковь разрушает семьи

Tags: