Следят ли страховые компании за качеством медицинской помощи?

Все мы хотим получить качественную медицинскую помощь. И с надеждой на это, держа в руке полис обязательного медицинского страхования (ОМС) идем к врачу. А всегда ли этот полис гарантирует нам качественные медицинские услуги?
Интересные исследования на этот счет были проведены общественными организациями г. Екатеринбурга и Свердловской области. Выяснилось, что большинство застрахованных распределяется либо по монополистам, таким как СК «МАКС», «РОСНО», «СОГАЗ», либо по «своим» страховым компаниям. К примеру, как сообщил «Новости медицины» Максим Стародубцев, президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория», министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин являлся также владельцем крупнейшей местной СК «Мединком». Понятно, что в этом случае пациентов будут прикреплять не по их желанию, а по указке местного чиновника.
При таком распределении, медицинские страховые компании совершенно не заинтересованы в защите прав пациентов, свою прибыль они и так получат. Зачем тратить деньги на различные проверки качества лечения и судебные разбирательства?
Более того, обнаружилось и несоответствие конечных целей создания страховых компаний и их деятельности. С одной стороны, они создавались именно с целью контроля за качеством медицинской помощи, рациональным использованием государственных средств. С другой стороны, в процессе своей хозяйственной деятельности, любая страховая компания заинтересована в получении максимальной прибыли, а значит в том, чтобы меньше заплатить лечебному учреждению. Получается порочный круг: чем меньше расходы на лечение (интерес страховой компании), тем ниже его качество. Такая постановка вопроса ставит под сомнение в принципе целесообразность страховой медицины.
Ко всему этому, как рассказал «Новости медицины» Дмитрий Головин, председатель Совета НП «Комитет 101», еще необходимо прибавить традиционную для России «клановость» в медицине, распределение должностей не по деловым качествам, а по принципу «свой – чужой».
В связи с этим, стоит напомнить о недавнем скандале вокруг отставки руководителя регионального Фонда обязательного медицинского страхования Юрия Семенова, связанного с распределением полисов ОМС среди безработных. Бывший чиновник оказался несговорчив, и его место занял Александр Кузьмин, бывший заместитель упомянутого выше Владимира Климина. Понятно, что при новом раскладе, «лечить» безработных будет исключительно СК «Мединком».
Как бороться с существующим положением вещей?
Свердловчане предложили свой выход. Общественные организации составили местный рейтинг страховых компаний по принципу заботы о больном. При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как обращаемость граждан в СК, количество случаев защиты прав пациентов как в досудебном, так и в судебном порядке. Результат исследования был обнародован в местных СМИ. Теперь каждый житель г. Екатеринбурга и Свердловской области знает, что на защиту его прав, скорее всего, встанут СК «Мегус-АМТ» и «Белая башня – здоровье».
Таким образом, общественность самостоятельно создала конкуренцию в сфере обязательного медицинского страхования между пятнадцатью организациями. Кстати, аффилированная СК «Мединком» заняла лишь шестое место.
Интересен также вывод о том, что лучше всего защищают права больных на качественную медицинскую помощь относительно мелкие страховые компании, с небольшим уставным капиталом. К сожалению, выход на рынок ОМС достаточно сложен: имеются монополисты и «свои» компании, а ко всему прочему уставной капитал нужно собрать немаленький.
Опыт Свердловской области показывает: если мы хотим сохранить страховую медицину и получать качественные медицинские услуги, крайне необходима здоровая конкуренция на рынке ОМС. И при этом, необходим категорический запрет на деятельность этих компаний в сфере добровольного медицинского страхования (ДМС), чтобы не было искушения заменять гарантированную бесплатную медицинскую помощь платными медицинскими услугами.
Читайте по теме:
Платные медицинские услуги: «съест» ли государственная медицина частную?
Допустимы ли платные медицинские услуги в государственных учреждениях?
Объем платных медицинских услуг неуклонно растет. Вместе с обещаниями социальных гарантий.

Tags: