Лужков предложил наживаться не только на здоровье работников, но и на здоровье работодателей

Под предлогом охраны труда работников, Правительство Москвы выступает с инициативой тотального контроля над предприятиями и организациями через обязательную аттестацию рабочих мест.
Так, на заседании Правительства Москвы 23 июня 2009 г. было принято решение выйти с законодательной инициативой о возложении обязанности возмещать вред работнику вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания на предприятия и организации. Кроме того, намечается ввести обязательную аттестацию рабочих мест, где имеется опасность для жизни и здоровья.
Что ж, вполне в духе московских властей. Создать еще один коррупционный механизм, с помощью которого можно будет давить на руководителей, доводя их до инфарктов и инсультов. И все якобы из лучших побуждений: забота о здоровье и безопасности трудящихся.
В первую очередь, планируется «наезд» на строительные организации. Причем в качестве примера приводится обрушение четырехэтажного дома на Садовнической набережной, где погибли трое рабочих. А почему ни слова о том, что строительные подряды являются самым высокодоходным криминальным бизнесом чиновников? Всегда строили, строят и будут строить только «свои». Так чего же тогда возмущаться?
А видится здесь совершенно иной умысел. Во-первых, создать систему тотального контроля под предлогом аттестации рабочих мест, так как в условиях кризиса проводить проверки, а значит пополнять бюджет (будь то личный или государственный) чиновникам стало сложно (в условиях кризиса требуется куча согласований). Понятно, что такая «аттестация» выльется в очередной вал поборов с предпринимателей.
Во-вторых, сами чиновники и их семьи постоянно нуждаются в хорошем социальном пакете, а Фонд социального страхования все беднеет и беднеет. Он уже давно отказал в социальной поддержке работникам негосударственных предприятий и организаций (путевки на лечение, отдых и т.д.). Оставались только копеечные выплаты в рамках обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Причем работодатели перечисляют на это до 8,5% от всей суммы заработной платы работников, даже тех, кого страховать казалось бы незачем: секретарши, уборщицы и так далее.
Если предложенные Правительством Москвы изменения в законодательство пройдут, налог с работодателей скорее всего оставят, вот только выплаты они будут делать сами. А вырученные от такой государственной махинации деньги пойдут на поправку здоровья московских чиновников и их семей. Поездки в Куршевель достаточно дорогие. Надо же с кого-нибудь деньги вытянуть.
Плохо, что под предлогом заботы о здоровье и безопасности наемных работников, чиновники решают куда более простые задачи, направленные на улучшение собственного благополучия.
Читайте по теме:
Московские чиновники убивают предпринимателей

Tags: