Объем платных медицинских услуг неуклонно растет. Вместе с обещаниями социальных гарантий.

На 207 млрд. рублей оказано населению платных медицинских услуг в прошлом году, что составило 5,1% от всех видов обслуживания. Прирост по сравнению с 2007 годом составил 6,8%. И все это на фоне громких выступлений и обещаний о социальных гарантиях бесплатной медицинской помощи.
Нынешнее законодательство дает возможность бюджетным медицинским учреждениям оказывать услуги на коммерческой основе. «С точки зрения соблюдения прав пациентов, оказание платных медицинских услуг в бюджетных учреждениях создает предпосылки для определенных нарушений: либо прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, либо финансовых», - сообщил «Новости медицины и здоровья» Фарит Кадыров, заместитель председателя Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга. Он продолжил: «Мы должны честно признать, что бюджетных средств, включая средства фонда обязательного медицинского страхования, недостаточно для оказания полного объема бесплатной медицинской помощи».
Похоже, государство не справляется с принятыми на себя обязательствами по обеспечению нас доступной гарантированной медицинской помощью. Поэтому повсеместно и разрастаются платежи в лучшем случае в больничную кассу, а чаще просто напрямую в карман медицинскому персоналу.
Депутат Государственной Думы РФ Владимир Асеев, первый заместитель председателя Комитета по регламенту и организации работы Госдумы высказался достаточно категорически против платных медицинских услуг в государственных учреждениях. Он отметил, что на практике происходит навязывание оплаты: не хочешь стоять в очереди – плати. В тоже время, те, кто оплачивают, еще больше отодвигают очередников, которые ожидают бесплатного обследования или приема врача-специалиста. «Не должны государственные медицинские учреждения оказывать платные услуги в том виде, как это происходит сегодня», - сказал Владимир Асеев. Он также отметил, что такое положение вещей тормозит развитие частных медицинских центров, так как чиновник не заинтересован выдать лицензию частнику, лишив тем самым заработка государственное или муниципальное учреждение.
«Каждый является свидетелем того, что за последние пять лет совершенно изменилась государственная политика в области здравоохранения, улучшилось финансовое обеспечение отрасли, и те позитивные изменения, которые мы наблюдаем по социальному блоку, никто не отрицает», - сообщила «Новости медицины и здоровья» Салия Мурзабаева, член Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья. При этом она отметила: «Имеется недостаток бюджета для оказания бесплатной медицинской помощи в соответствии с потребностями населения, отсутствие оплаты профилактического направления медицинской помощи, недофинансирование высокотехнологичных видов медицинской помощи. В результате происходит замещение услуг по программе государственных гарантий платными медицинскими услугами, оказание их в основное время с использованием государственного имущества. При проверках, проводимых Росздравнадзором, было выявлено незаконное использование медицинской техники, полученной в рамках национального проекта «Здоровье», для оказания платных услуг. Еще один из факторов, способствующих их росту – длинные очереди, особенно в амбулаторно-поликлинической сети и на плановую госпитализацию».
Похоже, государство слишком много пообещало, а принимать непопулярные решения о сокращении государственных гарантий никто не хочет. Вот и распыляются бюджетные средства по всему многообразию медицинской помощи: каждому по чуть-чуть, а в итоге – везде дыра.
Властям не стоит обманывать себя и больных. Нужно точно рассчитать, что государство может гарантировать, а что нет. Только в этих условиях государственные и муниципальные учреждения смогут нормально работать, и отказаться от полузаконных поборов с больных.
Читайте по теме:
Допустимы ли платные медицинские услуги в государственных учреждениях?
Какие все же сегодня медицинские услуги: платные или бесплатные?
Стоит ли платить взятки врачам?
Перевозка больных и платная госпитализация: нарушение прав пациентов продолжается

Tags: