Здоровье и экология: новый Лесной кодекс принят ради вырубки городских лесопарков?

Как известно, лесные массивы – это «легкие» каждого города, и от их состояния напрямую зависит наше здоровье.
Но сегодня зачастую коммерческий интерес гораздо выше благополучия населения. «Леса под различными предлогами переводятся в земли поселения соответствующих муниципальных образований. После этого контролировать их использование уже невозможно. Это то, что было заложено в новом Лесном кодексе. По слухам, ради этого он и принимался, а промышленные леса мало кого интересовали. Главное было обеспечить легальность «растаскивания» зеленых зон вокруг крупных городов», - сообщил «Новости медицины и здоровья» директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин.
Поэтому становится понятным, почему все усилия экологов по защите Царицынского лесопарка, Химкинского леса и других якобы особо охраняемых зон не приносят результатов. Законодатель еще с 2007 года передал полномочия по контролю над лесопользованием с федерального уровня в субъекты Российской Федерации. А какой интерес у местных властей все мы знаем.
На сегодняшний день зеленые зоны, созданные еще при Императрице Екатерине, практически выпали из под контроля. В Европе почти все городские леса сертифицированы, то есть за их состоянием и пользованием следят специалисты-аудиторы. «В России ситуация с городскими лесами самая плохая. Они выпали из правового поля и находятся не на федеральных землях. Поэтому каждый город управляет ими как вздумается», - говорит директор российского представительства Лесного попечительского совета (FSC) Андрей Птичников. Так что защитники экологии могут отдыхать и разводить рыбок в аквариумах. За них все давно уже решили и поделили.
Что касается промышленного использования лесов, то здесь ситуация не лучше. По оценке Андрея Птичникова, сертифицированы лишь около 16% всех лесов, переданных в аренду для лесозаготовок. И никакого стимула для разумного лесопользования нет, так как соблюдение экологических требований требует дополнительных затрат. А основной принцип государственных закупок – это цена. Таким образом, тендеры выигрывает тот, кто предложит древесину дешевле, а значит в ущерб природе. Наиболее плохое положение в вопросах разумного лесопользования в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке.
Сможет ли кто-нибудь остановить уничтожение российских лесов? Отчасти да. И здесь очень уместно крылатое выражение «заграница нам поможет». Дело в том, что лидеры крупных государств Европы и Америки очень внимательно относятся к закупкам именно сертифицированной древесины. Специалисты Лесного попечительского совета (FSC) выезжают на места лесозаготовок, проверяют соблюдение правил лесопользования, не допускают вырубку ценных пород деревьев. И если производитель соблюдает все экологические нормы, ему выдается соответствующий сертификат. А этот документ – прямой путь на международный рынок древесины. Так что если хочешь работать на экспорт, изволь беречь природу.
«В России теперь не существует такого понятия, как «незаконная древесина», практически отсутствует лесная охрана», - констатирует Андрей Птичников. Так, в Москве свободно можно купить паркет из кавказской груши, дикорастущего каштана. То есть из запрещенных к рубке пород деревьев.
Как мы сами можем помочь в сохранении лесного богатства? Не покупать несертифицированные FSC изделия. Приобретая мебель, бумажную продукцию, включая книги, необходимо обратить внимание на наличие этого обозначения «FSC». Это значит, что изделие соответствует экологическим нормам. Кстати, крупные торговые предприятия «OBI», «Леруа Мерлен» и «Ашан» реализуют только сертифицированные товары.
Интересно, а государственные чиновники, потребляющие 40% всей производимой бумаги, используют только сертифицированную продукцию?
Настало время понять, что чистый воздух и лесные богатства, а значит и наше здоровье, гораздо важнее богатств материальных.
Читайте по теме:
Москву ждет экологический кризис: о чем умалчивают газеты
Здоровье Москвы: коррупция - главная движущая сила в вопросах экологии и благоустройства

Tags: