Здоровье и безопасность: чего стоит бояться – свиного гриппа или московскую милицию?

За прошедшие сутки самыми обсуждаемыми темами в Интернете были свиной грипп, вокруг которого буквально поднялась паника, и «боевые подвиги» начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, который смертельно ранил водителя, подвозившего его, а вскоре зашел в супермаркет «Остров» на Шипиловской улице и продолжил стрельбу. В результате происшествия погибли трое человек и шестеро ранены.
С сотрудниками правоохранительных органов похожие инциденты не редкость. К сожалению, никто из официальных лиц не разъяснил, как уберечься от них.
А вот со свиным гриппом ситуация гораздо проще. Об этом рассказал Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, главный ветеринарный инспектор России Николай Власов.
Так может ли мексиканский вирус угрожать глобальной эпидемией человечеству? Нет. Не стоит преувеличивать угрозу. В Мексике скончались от заболевания 81 человек, причем диагноз свиного гриппа достоверно подтвержден лишь у 20. В США всего 6 заболевших. Благодаря более высокому уровню медицинской помощи, все выздоровели.
Все еще помнят похожую панику вокруг птичьего гриппа. Но благодаря принятым мерам, это заболевание в России не получило распространения. А меры принимаются.
Так, выделены две зоны угрозы: первая – Мексика и южные штаты Америки; вторая – страны Центральной Америки. Введен запрет на поставку мяса из опасных территорий, поэтому появление зараженных продуктов на российских рынках маловероятно. Ведется контроль за пассажирами, прибывающими из этих территорий, запрещен провоз ими сырых мясных продуктов.
Что рекомендуют специалисты для профилактики свиного гриппа?
1. Воздержаться от туристических и иных поездок в Мексику и южные штаты Америки, избегать большого скопления людей, особенно где есть туристы из опасных территорий.
2. Пройти вакцинацию против гриппа, профилактически принимать ремантадин. Широко разрекламированный и дорогостоящий «Тамифлю» менее эффективен.
Высокопатогенного штамма вируса пока не получено. Мексиканский вирус развивается преимущественно в легких и желудочно-кишечном тракте. Поэтому само заболевание может внешне протекать как ОРЗ или кишечная инфекция.
Так что опасности нас подстерегают куда ближе, чем далекая Мексика.
Комментарии из блогов:
«Ну все, придумали новое пугало, теперь это свиной грипп… никакая зараза не прилипнет, если вы правильно питаетесь, дышите, двигаетесь и у вас дружественный вашему телу распорядок дня».
«Для меня страшнее милиционера никого нет. Увидев человека в форме, я перехожу на другую сторону дороги. Сегодня милиционеру в погонах и при власти не важно, кто перед ним стоит: Герой России, генерал или пенсионер. Они легко могут унизить и обобрать человека. В милиции осталось всего лишь 10% честных и порядочных офицеров. А после кровавой расправы в супермаркете министр и его замы должны уйти в отставку».
Читайте по теме:
Меры по профилактике гриппа птиц
Здоровье и медицина в условиях российского капитализма
Московская милиция и медицина пытались угробить инвалида

Tags: