Здоровье и благополучие пенсионеров в Москве: чего ждать от московских властей?

В Доме журналиста, по инициативе Союза юристов Москвы, состоялось обсуждение проблем старшего поколения.
В своем интервью для «Новости медицины» депутат Московской городской Думы, Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев дал пояснения по ряду острых вопросов. Он рассказал, что уровень доходов пенсионеров не соответствует необходимым затратам на «выживание». В связи с этим, Правительством Москвы к концу года будут установлены доплаты до полутора прожиточных минимумов, после чего пенсия «подрастет» до 10 тыс. рублей в месяц. Эта программа, по утверждению Мэра Москвы Юрия Лужкова, будет выполнена при любых обстоятельствах. Однако, как уточнил Михаил Антонцев, «эти надбавки будут получать только неработающие пенсионеры, а также работающие в социальной сфере города, к примеру, санитарки».
Не получат надбавок и те, у кого пенсия выше полуторакратного прожиточного минимума, т.е. 10200 рублей. «Это не уравниловка, - продолжил депутат, власти Москвы не занимаются выплатой пенсий, это материальная помощь, чтобы любой человек, который дожил до пенсионного возраста, смог бы в нашем «дорогом» городе иметь минимальные средства, позволяющие ему просто жить».
На вопрос о том, что на сегодняшний день слишком велика разница между социальным обеспечением тех, кто всю жизнь трудился и уровнем пенсий военнослужащих, Михаил Антонцев ответил: «Очень тяжело сравнивать эти две категории. Возможно, защита Родины, с риском для жизни, должна быть оценена выше; да и никто не мешал любому человеку стать военнослужащим… важно не отнимать у кого-то высокую пенсию, а поднимать остальным». Кстати, еще три года назад ликвидированы льготы бывшим военнослужащим по бесплатному проезду и оплате жилищно-коммунальных услуг.
Обсуждался также вопрос о введении обязательной регистрации договоров сдачи жилья в найм. Некоторые возмущались установленной платой за регистрацию такого договора в 400 рублей. А разве будущий доход не перекроет с лихвой эту сумму? 400 рублей – это не те деньги, о которых стоит жалеть: пенсионер практически страхует себя от различного рода махинаций с жильем и других неприятностей. Кстати, интересно, а собираются ли платить пенсионеры налог с полученных доходов? Похоже, что нет. Хотя по закону обязаны. Вот как комментирует ситуацию Михаил Антонцев. Он сказал, что подоходный налог они должны платить. Но как только мы потребуем от пенсионеров его уплаты, они тут же перестанут сдавать жилье в наем официально, и станут жертвой обмана. К сожалению, в России сохранился подход: искать пути не исполнения законов, а как их обойти.
В ходе обсуждения поднимался вопрос о создании рабочих мест для инвалидов на действующих предприятиях. А если оно не располагает такой возможностью? Михаил Антонцев пояснил, что обязанность выделять квоты рабочих мест для инвалидов лежит на предприятиях с численностью более 100 человек. А это не такое уж маленькое предприятие, и должность, скажем, секретаря или делопроизводителя всегда найдется. Кстати, планируется снизить норму численности до 30 человек, и ввести единую квоту 4% для молодежи и инвалидов.
Жизнь пенсионера – не только размер получаемого им пособия. К сожалению, многие, уходя с работы, углубляются в свои проблемы и болезни, попросту «сдают». И очень важно, чем наполнена жизнь пожилого человека.
Зачастую, оставшись один на один со своими проблемами, пожилой человек становится религиозным фанатиком. И этому сильно способствует Русская православная церковь, заинтересованная в привлечении все большего числа людей в свои ряды. В свою очередь, Михаил Антонцев считает по этому поводу, что «если мы говорим о пожилых людях, то для них в первую очередь, важно духовное здоровье, которое нарушается из-за смены образа жизни, и вера, православие многим помогает. Ведь слово лечит».
Касательно активного образа жизни, занятиях физической культурой, депутат сказал, что в Москве в каждом Центре социального обслуживания имеется спортивный зал, специально подготовленные тренеры. И еще лучше, когда бегом вместе занимаются внук с дедом.
И несколько другая проблема, существующая в городе: отсутствие инфраструктуры для инвалидов-колясочников. Кстати, отсутствие подкатов в подъездах мешает не только им. Та же медицинская бригада перевозки больных не может закатить в подъезд носилки-каталку. И что бросается в глаза в европейских городах, так это обилие приспособлений для инвалидов-колясочников: от специальных платформ в общественном транспорте и лифтах в общественных зданиях до отдельных туалетов.
Михаил Антонцев комментирует ситуацию: «Это действительно так, наш город не приспособлен для инвалидов-колясочников. 2009 год объявлен годом равных возможностей, и около 40% выделенных по этой программе средств будет направлено на создание беспрепятственной среды перемещения, в первую очередь, строительство пандусов, лифтов в метро, а в требования к новым зданиям уже заложено создание инфраструктуры для инвалидов-колясочников. К 2020 году город практически будет приспособлен для свободного перемещения данной группы инвалидов».
Депутат Михаил Антонццев также добавил, что городские власти, кроме надбавок к пенсии, будут внимательно относиться к нуждам и заботам пенсионеров через совершенствование системы Центров социального обслуживания, выделение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и другим направлениям.
Читайте по теме:
Инвалиды с нарушением слуха имеют право на 40 часов сурдоперевода
Московская милиция и медицина пытались угробить инвалида

Tags: