Общественное здоровье и благополучие: спасет ли нас малый бизнес?

Почему Правительство Москвы решило поддержать малый бизнес? Что ждет фирмы, оказывающие платные медицинские услуги: медицинские центры, платная скорая и перевозка больных, частные врачебные кабинеты?
09 февраля 2009 г. состоялось совещание Городского актива работников малого и среднего предпринимательства с участием членов Правительства Москвы и Мэра Москвы Юрия Лужкова, о решениях которого очень много говорят в последние дни.
Почему власти решили всерьез помогать малому бизнесу?
Необходимость развития малого предпринимательства для общественного благополучия и нормальной экономики ни у кого не вызывает сомнений. Это и расширение сервисных услуг, и внедрение новых технологий, и развитие конкуренции, и создание рабочих мест, и дополнительные налоговые поступления.
На примере платных медицинских услуг, оказываемых на догоспитальном этапе, мы уже видим, что у нас есть выбор: посетить городскую поликлинику или частную, вызвать скорую помощь по «03» или платную скорую, самому участвовать в перевозке больных или обратиться в специализированную частную структуру. Так же мы ощущаем на себе острую нехватку частных стационарных коек, т.е. в той сфере, где малый бизнес просто «не потянет».
Однако, как следовало из большинства выступлений на совещании, мотивация создания условий для нормальной экономической деятельности у властей совсем иная, нежели просто разумное регулирование. В большинстве выступлений явно прослеживался страх перед массовой безработицей, миллионной толпой озлобленных граждан, потерявших хорошо оплачиваемую работу и перешедших на 5-тысячное пособие.
Сегодня в Москве 32% трудоспособного населения работают на предприятиях среднего и малого бизнеса. При этом, как отметил Президент Московского центра развития предпринимательства Игорь Городничий, 50% этих организаций либо просто сокращают штаты, либо переходят на укороченную рабочую неделю. И только 20% фирм испытывают нехватку кадров, в основном в сфере платных медицинских и социальных услуг.
Посмотрим данные Федеральной службы государственной статистики. Численность постоянного населения г. Москвы составляет 10,5 млн. чел., из которых около 60% находятся в трудоспособном возрасте. Нетрудно подсчитать, что на нестабильных предприятиях работает около 1 млн. чел. Это и есть та «взрывная» масса, которую опасаются московские власти. А малый бизнес в данном случае просто «пригодился».
Почему умеренная безработица все же нужна?
Излишняя увлеченность борьбой с безработицей вместо осознанной необходимости развития малого бизнеса как неотъемлемой составляющей нормально функционирующей экономики, ни к чему хорошему не приведет.
Во-первых, руководитель каждой организации должен иметь выбор сотрудников, не заманивать на работу под различными предлогами. Нужен нормальный рынок труда. Если работник не будет бояться потерять место, потребовать от него должного исполнения своих обязанностей просто невозможно. На сегодняшний день не работник ищет работу, а работа – работника. При таких условиях российские товары и услуги никогда не будут конкурентоспособными.
Во-вторых, упорное сохранение рабочих мест привело к тому, что фирмы, не увеличивая производства товаров и услуг, просто повышают цены для сохранения количества должностей и окладов, что является еще большим злом, чем безработица. Такая стагфляция может действительно ввергнуть страну в тяжелейший экономический кризис.
О том, что проблема безработицы сильно преувеличена, говорит все увеличивающийся в объеме журнал «Работа и зарплата».
Почему нужно поддержать в первую очередь медицинские фирмы?
Как было сказано выше, фирмы, предоставляющие медицинские услуги, больше всего нуждаются в квалифицированных кадрах. И здесь как раз приезжие из ближнего зарубежья не нужны. Оказав реальную поддержку частным медицинским компаниям, государство не только способствовало бы решению проблемы занятости, но и увеличению объема оказываемых услуг, повышению их качества (помощь в закупке дорогостоящей медицинской техники), улучшению состояния здоровья общества в целом.
Руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев сообщил «Новости медицины» о том, что медицина является приоритетным направлением в развитии малого бизнеса в г. Москве.
К сожалению, пока конкретную поддержку могут получить только производители медицинской техники и расходных материалов, а не медицинские центры, оказывающие медицинскую помощь конкретному человеку.
Читайте по теме:
Платная скорая и перевозка больных «живет на теле Москвы»?
Медицинские фирмы на «игле» у Департамента имущества Москвы
Московские чиновники убивают предпринимателей
Здоровье и медицина в условиях российского капитализма
Сможет ли Дмитрий Медведев обуздать московских чиновников?

Tags: