Перевозка больных и брошенных собак в приюты ведет к их гибели

Буквально “скорая помощь” нужна животным, находящимся в муниципальных приютах Москвы. Несмотря на хорошее финансирование приютов, собаки погибают от голода и обезвоживания.
Тревогу бьют не только общественные организации, такие как Российское общество защиты животных "Фауна", "Совет попечителей бездомных животных", Зоозащитное движение "КЭС ЗОО", но и известные деятели культуры и искусства: народный художник Сергей Бархин, артисты Леонид Ярмольник, Владимир Васильев, Елена Камбурова.
Очевидец Марыськина Галина, побывавшая в приюте "Кожуховский", рассказала, что на 700 собак, содержащихся там, приходится всего 9 человек обслуживающего персонала, приезжих из ближнего зарубежья. Спальные места холодные. Воды и канализации нет. Санобработка боксов не проводится. Практически, собаки лежат на собственных испражнениях. Отсюда и высокая смертность среди животных. Щенки буквально за месяц погибают от энтерита, взрослые животные живут немного больше, после чего бесследно исчезают. По мнению защитников животных, в недрах близлежащего мусоросжигательного завода "Эколог". Не назвавшая своего имени ловец-кинолог добавила, что зачастую для отлова бездомных собак используются умертвляющие вещества, после чего тела убитых животных, минуя приюты, утилизируются.
И весь этот ужас происходит при том, что только на содержание бездомных животных в Москве (без учета строительства приютов) выделяется ежегодно около 1,8 млрд. рублей. Учитывая, что количество бездомных собак в городе составляет не более 30 тысяч, получается, что на каждое животное бюджет тратит 60 тыс. рублей в год. Эта сумма предусматривает нормальное содержание в приюте, прикорм и необходимую медицинскую помощь.
В этой связи возникает извечный российский вопрос: куда делись деньги? Мэр Москвы Юрий Лужков отказался прояснить ситуацию представителям общественных организаций.
Как пояснил зам. председателя Российского общества охраны животных "Фауна" Илья Блувштейн, после принятия в 2001 году Регламента по отлову, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных собак и кошек в Москве, ситуация с биоэкологическим равновесием была нормальной. Предусматривался отлов бездомных собак и кошек, последующая их стерилизация и возврат на прежнее место обитания. Такие меры позволяли, с одной стороны, постепенно снижать популяцию беспризорных животных, с другой стороны не допускать миграции агрессивных животных из Московской области, где их попросту отстреливают.
7 мая 2008 года был принят новый регламент, утвержденный Первым заместителем мэра Москвы Петром Бирюковым, по которому главным способом регулирования численности животных в Москве стал их отлов и размещение в приютах пожизненно. Таким образом, новый регламент нарушает нормальное экологическое равновесие. И теперь мы не знаем, какое чудовище появится у нашего подъезда вместо привычного, как правило всеми любимого дворового пса.
Новый регламент исключает опекунство над бездомными животными. А сколько раньше москвичей кормили, ухаживали и лечили их за свой счет! И такие животные не были агрессивными, и не представляли угрозы для окружающих. А статистика укусов людей собаками показывает, что здесь как раз больше ложится вина на домашних животных и их нерадивых хозяев.
Кстати, в каждом районе должен быть специалист по фауне, знающий буквально каждую собаку в мордочку. И, возможно, он бы смог определить какое животное можно оставить в покое, а какое необходимо поместить в приют из-за агрессивности и неадаптированности. Это и был бы не только самый научный, но и гуманный подход к проблеме. Однако, как отмечает Илья Блувштейн, таких специалистов не подобрали, а должности заняли инженеры жилищно-коммунального хозяйства, просто организующие массовый отлов, который сейчас происходит в Москве.
Зоозащитные организации, адвокат Евгений Черноусов подали заявление в Прокуратуру г. Москвы в связи с жестоким обращением с животными в муниципальном приюте "Кожуховский" г. Москвы, как элемента существующей системы.
Сможет ли Прокуратура г. Москвы защитить слабых, больных и бездомных? Если нет, то природа сама защитит себя. Но это будет жестокая защита.
Читайте по теме:
Москву ждет экологический кризис: о чем умалчивают газеты
Здоровье Москвы: коррупция - главная движущая сила в вопросах экологии и благоустройства
Московская милиция и медицина пытались угробить инвалида

Tags: