Новогодний медицинский совет: молчание сохранит вам не только здоровье, но и свободу

Так называемый «экономический кризис» принесет огромные дивиденды финансовым корпорациям, в том числе владеющим частными клиниками со службами платной скорой помощи и перевозки больных.
Так, ранее мы писали в заметке «Сетевая медицина разрастается как опухоль» о захвате рынка медицинских услуг финансовыми корпорациями, в частности АФК «Система».
Заглянув в список предприятий, которым планируется оказать государственную поддержку, встречаем знакомое название: «Ситроникс» (контрольный пакет принадлежит АФК «Система»), «Межрегиональный транзиттелеком» (МТТ, 50% которого принадлежит АФК «Система»); сотовые операторы «Вымпелком», «Мегафон» и МГТС (принадлежащие АФК «Система») и т.д.
Ситуацию вокруг кризиса немного прояснил в выступлении перед журналистами Андрей Илларионов, президент Института экономического анализа, старший научный сотрудник Института Катона (Вашингтон). Однако он уклонился от указания истинных причин сложившегося положения.
С одной стороны мы имеем положительный платежный баланс 10% (почему тогда падает курс рубля?), стабильную цену на нефть и в целом неплохое положение вещей в нефтяной отрасли. С другой стороны, действительно имеется спад производства, начавшийся в июле 2008 г. Кстати, за 2 месяца до кризиса в США, что говорит о том, что у нас свой, российский кризис и к мировому не имеет никакого отношения.
И какие основные антикризисные меры мы сегодня наблюдаем?
1. Селективная раздача привилегированным коммерческим компаниям бюджетных средств в размере 200 млрд. $.
2. Сокращение политических и гражданских свобод. Достаточно вспомнить недавние события во Владивостоке (читайте: Пострадавшим во Владивостоке отказали в скорой помощи и перевозке больных в больницы), отмена суда присяжных при рассмотрении дел о преступлениях антигосударственного характера, в том числе о государственной измене и шпионаже, внесение поправок в ст. 275 УК РФ о государственной измене и ст. 276 УК РФ о шпионаже.
В новой редакции отсутствует слово «враждебной» и теперь государственная измена трактуется куда шире: «деяние, совершенное гражданином РФ в ущерб безопасности РФ: шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе или учебе, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности». А в ст. 276 УК РФ «Шпионаж» предлагается внести поправки, позволяющие преследовать людей за сбор любых сведений для международных организаций в «ущерб безопасности РФ».
Так о чем не сказал Андрей Илларионов? О новом переделе собственности под маской экономического кризиса?
Только об этом мы не узнаем. Иначе свободы не видать.
«Россия – тихая гавань, остров стабильности, мировой финансовый центр» (шутка года на Давосском экономическом форуме).

Tags: