Медицинская перевозка доставляет пьяных подростков как больных - в детские больницы

Детских медвытрезвителей пока нет и это гуманный шаг по отношению к детям. Однако приобщение к алкоголю происходит уже с 10 лет, а более 50% старшеклассников употребляют алкоголь регулярно.
В рамках московской городской акции «Не спаивайте наших детей!» состоялся круглый стол, организованный Общественным движением «Солнечный круг». В обсуждении проблем детского пьянства приняли участие руководитель оргкомитета Общественного движения «Солнечный круг» Наиль Кутупов, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн, а также представители ГУВД г. Москвы Денис Заикин и Департамента потребительского рынка и услуг Олег Барышников.
В ходе обсуждения было отмечено, что к врачам дети и подростки, злоупотребляющие алкоголем, попадают слишком поздно, через 2 – 3 года, когда уже сформировался хронический алкоголизм. И далеко не все. На учете у нарколога состоит всего 7000 несовершеннолетних, и это лишь малая часть реально нуждающихся в наркологической медицинской помощи. Больных детей и подростков на порядок больше, просто они не попадали в поле зрения милиции и других органов.
Среди причин детского и подросткового алкоголизма можно выделить три основные:
- отсутствие стремления к здоровому досугу, влияние молодежной субкультуры, когда на сегодняшний день особенно модно сочетать употребление пива с курением конопли;
- доступность алкогольных напитков и пива (только в Москве 11000 точек, торгующих алкогольными напитками);
- неблагоприятное влияние семьи (ранее мы уже писали о том, что нужна адекватная семейная политика, включающая в себя борьбу с бедностью и жестокостью в семьях, а детям должна быть обеспечена социальная безопасность; проблема счастливого детства упирается зачастую в проблему алкоголизма: читайте «Общественная палата пытается защитить детей»).
Кстати, многие родители, чьи семьи считаются благополучными, просто не хотят видеть проблему, считают, что с их ребенком все в порядке. И противодействуют специалистам-наркологам в проведении профилактических мероприятий в школах. Было бы неплохо иметь в каждой семье тест-полоски для определения алкоголя и психоактивных веществ. Возможно, при проведении тестирования своих детей, у многих родителей изменился бы подход к проблеме.
Родители, к сожалению, зачастую не умеют или не хотят вникать в суть вопросов и проблем, возникающих у подростков: депрессии, конфликты, первая любовь, о своем месте в обществе. Все это вызывает дезадаптацию подростка, и он находит выход в употреблении спиртного. Поэтому специалисты считают, что очень важно проведение образовательных программ, включая телевидение, не только для подростков, но и для родителей.
Основным и реальным способом первичной профилактики детского и подросткового пьянства и алкоголизма выступающие считают строгое исполнение законодательства о запрете продажи алкогольных напитков несовершеннолетним. Совместная работа общественного движения и органов власти уже приносит положительные результаты. Так, если в 2005 году было выявлено 37% подобных случаев от общего количества проверок, то в 2008 г. этот показатель составил уже 25%. В этом году около 1500 продавцов привлечены к административной ответственности, а 12 торговых организаций лишены лицензий.
К сожалению, под проверки не попадает реализация пива. А пивной алкоголизм не лучше обычного. Более того, зачастую мы видим по телевидению откровенную рекламу пива с участием подростков. А на улице такая картина повсюду: группа подростков с бутылками пива.
Затрудняет борьбу с продажей алкогольных напитков несовершеннолетним и отсутствие информационного взаимодействия всех заинтересованных структур. Так, информация о доставленном пьяном подростке в больницу поступает в районный наркологический диспансер. И на этом все. Дальнейшее расследование на предмет выявления источника приобретения спиртного законодательно не предусмотрено.
Алкоголизм – национальная проблема России. И самое страшное то, что эта проблема захлестнула наших детей.
Читайте по теме:
Пьянство и алкоголизм затормозят любые реформы
На Киевской пьем «Мягков» и «Дамскую»
Откуда берется детская проституция и беспризорность?

Tags: