Нужна ли Архангельску скорая медицинская помощь?

Несмотря на единый телефон «03», службы скорой и неотложной медицинской помощи, перевозки больных в различных регионах живут по-разному.
Все дело в том, что организация и финансирование этой экстренной службы возложена на муниципальные образования. Поэтому, несмотря на единые федеральные стандарты оказания скорой и неотложной медицинской помощи, оснащение бригад, качество и объем помощи могут сильно отличаться в различных населенных пунктах, в зависимости от желания местных властей. И заработная плата врачей и фельдшеров может различаться в десятки раз.
Мэр города Архангельска Виктор Павленко решил не обременять себя заботой о сотрудниках «скорой». Отсюда и возникло открытое письмо на его имя от выездного фельдшера Евгения Чернова, который пишет: «МУЗ "Станция скорой медицинской помощи г. Архангельска", начиная с 2009 года переходит на новую систему оплаты труда. В связи с указанным переходом, работников информируют о новой системе оплаты и её размерах. По новой схеме расчёта заработной платы мой должностной оклад составил 2990 рублей… с процентами за стаж, категорию и работу на Крайнем Севере получается колоссальная сумма, аж 7116 рублей 20 копеек. Да, Виктор Николаевич, целых 7116 рублей 20 копеек… Я хочу вам напомнить, что набирая «03», жители Архангельска зовут на помощь именно меня…».
Действительно, для Крайнего Севера негусто. Да и федеральные законы до Архангельска, вероятно, не доходят. Так, ст. 1 Федерального закона от 24.06.2008. № 91-ФЗ предусматривает минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 г. 4330 рублей, к которому и должны быть добавлены все повышающие коэффициенты. Поэтому даже без «заботы» местных властей заработная плата в данном случае должна составлять не 7116 руб. 20 коп., а 10305 руб. 40 коп., что все равно ниже средней по региону на 40%. И это за труд специалиста, на которого мы полагаемся, когда наша жизнь в опасности.
Жители Архангельска сетуют на несвоевременное прибытие бригад скорой помощи и перевозку больных и рожениц в стационары, на качество оказания медицинской помощи (вспоминают случай в Онеге Архангельской области, где фельдшер «скорой» не распознала острую плевропневмонию с легочно-сердечной недостаточностью, а пациентка через несколько часов скончалась).
А разве может быть иначе, если судьба «скорой» не интересна местным властям? Или они считают, что Архангельску служба скорой и неотложной медицинской помощи вообще не нужна?
Читайте по теме:
Быть ли врачом скорой помощи?
Скорая медицинская помощь и перевозка больных: проблемы остаются
Скорая помощь и перевозка больных: опыт Санкт-Петербурга

Tags: