Лекарства: сам придумал, сам и испытал на больных

Сейчас много говорится о фальшивых лекарственных средствах. Проводятся даже целые рейды по их выявлению. А настоящее лекарство – является ли действительно лекарством? Поможет ли оно больному?
О проблеме испытаний лекарственных средств рассказали «Новости медицины» президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский и его вице-президент Василий Власов.
Известно, что фармацевтический бизнес является во всем мире одним из самых крупных и сильных. Поэтому, как и в других сферах нашего здоровья и благополучия, победу одерживают большие деньги. И наш российский законодатель не устоял, приняв в 1998 г. Закон «О лекарственных средствах».
В соответствии с ним, доклинические и клинические испытания лекарственных средств в научных центрах проводятся по договору и за счет средств организации-разработчика. И результат таких клинических испытаний предрешен: кто платит деньги, тот и заказывает результат.
Учитывая дороговизну создания лекарственного вещества и его дальнейшее продвижение, всеми правами на новые разработки в настоящее время обладают крупные фармацевтические компании, одновременно являясь и разработчиками, и производителями. За последние десятилетия в России государственными научными учреждениями не разработано ни одной принципиально новой лекарственной субстанции.
Как отмечают эксперты, фармацевтические компании публикуют только положительные результаты клинических испытаний, которых большинство, так как сами исследователи получают гонорары от организаций-разработчиков.
Интересны в связи с этим и положения Приказа Минздрава РФ от 19 июня 2003 г. №266, согласно которому организация - разработчик лекарственного средства обеспечивает качество клинического исследования на всех его этапах проведения и несет ответственность за соответствие клинического исследования требованиям законодательства.
И это еще не все. Упомянутым Приказом установлено, что для проведения независимой оценки соответствия клинического исследования установленным правилам, организация - разработчик назначает независимых лиц, не участвующих в данном исследовании и обладающих соответствующей подготовкой, квалификацией и опытом проведения оценки.
Так что все в руках производителя лекарственного средства: что захотел, то и внедрил в медицинскую практику. А борьба с «фальшивками» - лишь очередной заказ фармацевтических монстров.
Эксперты сетуют: нет ни правовой, ни материальной базы, позволяющей перепроверить и оспорить результаты клинических испытаний того или иного лекарственного средства.
Первый шаг в борьбе с фармацевтическим произволом сделала Всемирная организация здравоохранения: теперь введена обязательная регистрация клинических испытаний. Может, следующим шагом станет их независимая перепроверка?
Читайте по теме:
Как обстоят дела с льготными лекарствами?
Перевозка больными лекарств через Украину не рекомендуется
Лекарства для детей будут безопаснее

Tags: