Мнение кардиологов: перевозка больных с инфарктом должна сопровождаться тромболизисом

Смерть от острого инфаркта миокарда сегодня наступает в 39% случаев, как в 50-е годы прошлого столетия. Причиной этому, зачастую – поздний тромболизис, который должен начинаться еще до перевозки больного в клинику. Такие данные привел академик Евгений Чазов, генеральный директор Российского кардиологического НПК МЗ РФ.
Что такое тромболизис? Это введение лекарственных препаратов, рассасывающих тромб, который закупорил коронарную артерию. Тем самым, восстанавливается кровоток (реперфузия), что значительно уменьшает зону поражения сердца. Как результат – более легкое течение заболевания, снижение смертности и более полное восстановление трудоспособности. Но есть одна особенность: тромболизис эффективен лишь в первые часы острого инфаркта миокарда. При этом, успешное лечение даже тяжелого инфаркта достигается в 85% случаев.
К сожалению, несмотря на огромные вливания средств в службу скорой медицинской помощи в рамках национального проекта «Здоровье», этот спасительный метод в России применяется лишь в 5% случаев, да и то только в крупных городах. В то время, как в Европе этот показатель составляет около 25%. Кстати, сам тромболизис и препараты для него были впервые разработаны в СССР 47 лет назад.
Может быть у нас не хватает лекарств и денег на их закупку? «Деньги то у нас есть, у нас ума не хватает», - говорил один известный герой мультфильма. Ситуация с ранним тромболизисом именно такая. Поэтому Евгений Чазов, говоря об основных трех приоритетах отечественного здравоохранения, подчеркнул особую необходимость в подготовке квалифицированных, высокопрофессиональных кадров.
Сегодня приходится только констатировать, что одними экономическими методами медицину не поднять. Оснастив всем необходимым скорую помощь, значительно повысив заработную плату медперсоналу, мы не достигли одной из главных целей – снижения смертности от острого инфаркта миокарда.
Даже в Москве, из-за несвоевременной диагностики, скорая помощь смогла обеспечить загруженность коек Кардиоцентра в III квартале 2008 года менее, чем на 80%. А это именно те дефицитные места для оказания высокотехнологичной медицинской помощи при тяжелом инфаркте миокарда лицам трудоспособного возраста.
Остается надеяться только на профилактику. А это, в первую очередь контроль за артериальным давлением. Гипертоническая болезнь – главный фактор риска развития острого инфаркта миокарда (35,5%). Немаловажно и проводить лабораторную диагностику на предмет повышенного содержания холестерина в крови. Так, атеросклероз занимает второе место среди факторов риска – 23%.
«Подумайте о своем здоровье», - призывают врачи-кардиологи.
Читайте по теме:
Главный врач скорой помощи Москвы сказал, что у нас все хорошо
Скорая помощь просит еще больше. А нужно ли?
Скорая медицинская помощь останется прежней
Скорая помощь Москвы отказалась от оборудования для спасения детей
Скорая помощь Москвы: взгляд изнутри
Платная скорая и перевозка больных «живет на теле Москвы»?

Tags: