Здоровье нации: Лео Бокерия заботит развитие спортивного туризма

Развитие спортивно-оздоровительного туризма обсуждали члены Комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму.
Как оторвать обычного гражданина от кружки пива и привлечь его к активному отдыху? Одной пропагандой здорового образа жизни здесь не обойтись. Нужна развитая инфраструктура рекреации – восстановления сил после работы: интеллектуальных, эмоциональных, физических.
Эти вопросы и были предметом обсуждения комиссии общественной палаты под руководством ее председателя Лео Бокерия с участием ректора Российской международной академии туризма Игоря Зорина, президента федерации спортивного туризма Сергея Панова, заместителя руководителя федерального агентства по туризму Евгения Пискаревского и других.
В целом, туризм – наиболее крупная отрасль экономики, по масштабам превышающая нефтедобычу. И развитие ее даст хороший экономический эффект для бюджета страны и регионов, смежных отраслей и рынка труда.
Не менее важная задача туризма – это восстановление здоровья нации. Исследования показали, что те, кто проводит свои выходные дни в походах на природе в три раза реже болеют по сравнению с теми, кто предпочитает пассивный отдых, а на работе «походники» способны активно трудиться 6,7 часа, при этом не испытывая сильного утомления, по сравнению с 4 часами у «праздно» отдыхающих.
Система спортивного туризма держится на спортивных клубах, которых практически не осталось. К примеру, в Москве из 33 ранее действовавших, работают 2. Только из-за плохой подготовки инструкторов-проводников в 2006 году получили различной степени травмы около 1000 туристов, а на спасательные мероприятия было потрачено около 4 млрд. рублей.
На сегодня основная задача – сделать спортивно-оздоровительный туризм доступным для всех. Сейчас практически ничего не делается в этом направлении. Федерация спортивного туризма подготовила программу возрождения этой отрасли, реализация которой потребует немало времени и усилий целого ряда министерств и ведомств, а также руководителей на местах. Важно, чтобы как в 30-е годы прошлого столетия, на государственном уровне была осознана необходимость развития спортивного туризма как одной из составляющей здоровья нации.
Выступающие отметили, что немалая доля вины за сокращение продолжительности жизни населения, рост заболеваемости и смертности лежит на рекреационной сфере, которая исправно функционировала в былые годы. К сожалению, возврата к прошлому уже не будет: в рыночных отношениях необходимо искать разрешение проблемы применимо к новым условиям (читайте по теме: «Здоровье: санатории Сочи не хотят лечить больных и уклоняются от уплаты налогов»). В России потерян как спортивный, так и массовый туризм.
Кстати, был отмечен тот факт, что существующие виды активного отдыха направлены преимущественно на восстановление физических сил. В то время, как в современном обществе человек больше нуждается в восстановлении интеллектуальных и эмоциональных сил.
От редакции. Несомненно, возрождение спортивного туризма нам необходимо. Но позволит ли нынешнее состояние здоровья населения принимать участие в мероприятиях со значительной спортивной нагрузкой?
На наш взгляд, в первую очередь, необходимо создать четкую классификацию туризма, включая оздоровительный. Это позволит определить ответственное ведомство, контролирующее и развивающее этот бизнес.
Далее, на каждый вид туризма необходимо разработать гигиенические нормативы, предписывающие всем организациям в этой сфере соблюдать установленные государством нормы нагрузок, режим отдыха, питания, лечения. Таким образом, каждый гражданин, приобретая тот или иной туристический продукт, будет иметь четкое представление о том, насколько состояние его здоровья позволит им воспользоваться.
Следующий этап – индивидуальные программы оздоровления, позволяющие постепенно переходить от более щадящих видов туризма к более сложным без ущерба для здоровья.
Создание обязательных правил позволит исключить продажу туристических продуктов, грубо нарушающих гигиенические нормативы, о чем мы писали в статье «Автобусные туры: туризм теперь не отдых?».
Предложение нашей редакции передано Марии Киселевой, заместителю председателя Комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму.

Tags: