Лет через пять медицинские фирмы смогут найти пристанище

«В 5-летний период правильно было бы построить и решить проблему дефицита. Это будут другие помещения, отдельно стоящие здания, с нормальной системой охраны, коммуникациями», - сообщил журналистам руководитель Департамента имущества г. Москвы Владимир Силкин.
Медицинские фирмы находятся в наиболее зависимом положении от имеющихся площадей из-за предъявляемых к ним жестких лицензионных требований. При этом традиционная медицина не такой уж высокодоходный бизнес, поэтому малые предприятия в этой сфере испытывают острую нехватку нежилых помещений по государственным расценкам.
В Департаменте имущества г. Москвы это понимают: организации в сфере медицины отнесены к группе «так называемых предприятий, которые занимаются приоритетными видами деятельности», поэтому и ставки арендной платы для них будут устанавливаться ниже.
Почему необходимо ждать пять лет? Владимир Силкин сообщил, что «мы занимаемся распределением того, что есть. А остались самые непригодные помещения, все пригодные за 10 лет выкуплены. Единственный способ решения - это новое строительство». Оно будет вестись со следующего года в районах массовой жилой застройки с тем, чтобы людям не приходилось далеко ездить на работу.
Для решения проблемы дефицита требуется 15 млн. кв. м помещений, только тогда цены на нежилые помещения начнут снижаться и будет возможность обеспечивать ими малые предприятия, в том числе оказывающие медицинские услуги.
На сегодняшний день Владимир Силкин обрисовал ситуацию следующим образом: «у нас совершенное безумие по арендным платежам. Если категория класса С - это полуподвалы, цоколь, сдается по цене 520-560 долларов за метр в год, то в Берлине ставка 260. В Париже та же категория - 280. А у нас в 2 раза выше».
Руководитель Департамента имущества г. Москвы также пообещал, что всем известный центральный «Детский мир» после реконструкции останется на прежнем месте. 

Tags: