Какие все же сегодня медицинские услуги: платные или бесплатные?

К сожалению, в России на сегодняшний день так и не создана система медицинской помощи, при которой можно было бы реально выбрать ту или иную медицинскую организацию, лечащего врача. И уровень медицинских услуг очень сильно различается по регионам. В крупных мегаполисах дела обстоят лучше, в сельской местности практически все по-старинке.
Одной из причин такого положения дел является игнорирование частных медицинских организаций как полноценных участников рынка. Подавляющее большинство местных руководителей уделяют внимание исключительно муниципальной системе здравоохранения, считая ее самой удачной и способной на должном уровне обеспечить все виды медицинской помощи. При этом главным аргументом становится «бесплатность» медицинских услуг.
А почему бы не включить в программу обязательного медицинского страхования частные медицинские организации, чтобы их услуги также были если не совершенно бесплатны, то по крайней мере доступны, так как часть расходов покрывалась бы из бюджета? Тем более, что закон позволяет это сделать. На этот счет 27 июня 2008 года было разослано письмо Федеральной антимонопольной службой №ИА/15884 Главам субъектов Российской Федерации «О недопущении нарушений антимонопольного законодательства на рынке услуг ОМС». В частности, в письме говорится, что «практика контроля за соблюдением антимонопольного законодательства на рынке услуг обязательного медицинского страхования показывает, что действия ряда администраций субъектов Российской Федерации и территориальных фондов обязательного медицинского страхования приводят к ограничению конкуренции и установлению необоснованных барьеров входа на рынок ОМС частных учреждений здравоохранения».
Многие москвичи сегодня так или иначе платят за медицинские услуги, будь то стационар, поликлиника, скорая помощь или перевозка больных. И не важно, муниципальное это учреждение или частное. По крайней мере, частнику мы платим добровольно и официально, требуя при этом должного качества медицинских услуг. А вот муниципальным служащим нам приходится платить незаконным способом, «в карман», без всяких гарантий: за то, чтобы перевезли больного в больницу, за то, чтобы его там приняли по-человечески, за то, чтобы лечили, а не «забыли» про него.
А уж «тарифам» на операции или пребывание в отделении реанимации позавидовал бы любой частник. Как говорят сами врачи, получающие из бюджета заработную плату по 40 - 60 тыс. рублей в месяц, смена считается неудачной, если в кармане не осело 100$. Так где же эта бесплатная медицинская помощь, за которую так ратуют наши руководители?
Как заявил TopMedicina.Ru руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Андрей Сельцовский, - «брать деньги - преступление, и с этим нужно беспощадно бороться». А как можно бороться с повсеместно распространенным явлением? К тому же, необходимо учитывать тот факт, что больной находится в зависимом положении от лечащего врача и руководителя лечебного учреждения.
Поэтому нельзя сегодня сказать, что медицина у нас бесплатная. И частники, так нелюбимые нашими руководителями, здесь ни при чем. Только вот с частника спрос больше, а с муниципального учреждения взятки - гладки.
Читайте по теме:
«Стоит ли платить взятки врачам?»
«Будем лечить или пусть живет?»

Tags: